• 16 января 2020 16:18
  • 665
  • Время прочтения: 6 мин

Публичные слушания о внесении изменений в Устав Ижевска прошли в Гордуме

Публичные слушания о внесении изменений в Устав Ижевска прошли в Гордуме Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В Гордуме Ижевска 15 января прошли публичные слушания о внесении изменений в Устав города при участии главы муниципалитета Олега Бекмеметьева, депутатов, общественных деятелей и местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Выступающий с основным докладом на публичных слушаниях начальник Правового управления администрации Ижевска Олег Кузин пояснил, что внесение изменений в Устав города связано с необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Поправки в документ предполагают сокращение депутатского корпуса с 42 до 35 человек. При этом 25 из них будут избираться по одномандатным округам, один депутат на округ. Таким образом, число избирательных округов увеличится с 21 до 25, а количество избирателей на каждого депутата уменьшится.

Как отметил председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, такие поправки создадут возможность депутатам быть ближе к своим избирателям, реально помогать жителям в решении важных вопросов микрорайона, двора, дома.

Олег Гарин председатель Городской думы Ижевска
Цитата
Предложение об изменении численности Гордумы поступило от самих депутатов, в соответствии с общефедеральным трендом на оптимизацию органов власти. Это предложение рассмотрено Президиумом Городской думы и поддержано большинством голосов. Приведу пример - в городах-миллионниках, таких как Пермь, Уфа, Екатеринбург, в представительных органах власти работают 36 депутатов. В первых созывах Городской думы Ижевска работали 30 депутатов-одномандатников, и избиратели позитивно оценивали их деятельность.

Еще 10 человек пройдут в Гордуму в качестве представителей политических партий.

Жительница города Ижевска Светлана Соковнина, выступая на публичных слушаниях, поддержала идею о сокращении количества депутатов, чтобы избиратели могли знать их в лицо, обращаться к ним по необходимым вопросам.

Поддержал предлагаемые поправки и председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров.

Александр Прозоров председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению
Цитата
Я полностью поддерживаю тех выступающих, которые говорят, что именно одномандатная форма избрания депутатов наиболее близка людям. Я сторонник одномандатной системы при проведении выборов, но в качестве компромисса поддержу предложение об избрании 25% депутатов по партийным спискам. На примере Госсовета скажу, что после того, как количество депутатов сократилось с 90 до 60, эффективность работы только увеличилась. Поэтому я прошу поддержать решение о создании 25 муниципальных округов и 10 мест по партийным спискам.

Кроме того, предлагается исключить из Устава нормы, предусматривающие полномочия Гордумы по согласованию возможности заключения трудовых договоров с лицами для назначения их на отдельные должности муниципальной службы в администрации Ижевска. Эти изменения Олег Гарин также поддержал, пояснив, что по итогам работы за год депутаты дают оценку руководителю муниципального образования.

Всего в ходе публичных слушаний выступили 29 человек. Все замечания и предложения носят рекомендательный характер, их занесли в протокол и рассмотрят при принятии решения на ближайшей сессии Городской думы.