• 16 января 2020 13:10
  • 598
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия оказалась в лидерах по реализации нацпроекта «Экология» и становления системы обращения с ТКО

Удмуртия оказалась в лидерах по реализации нацпроекта «Экология» и становления системы обращения с ТКО Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин высоко оценил качество и своевременность реализации национального проекта «Экология» в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Глава федерального ведомства выразил слова благодарности за эффективную работу в данном направлении в телеграмме, адресованной Александру Бречалову.

Также Дмитрий Кобылкин высоко оценил работу региона по становлению системы обращения с ТКО. Он подчеркнул, что Удмуртия «продемонстрировала профессионализм, социально ответственный и системный подход, готовность к решению самых трудноподъемных задач в области экологии. Сплоченность власти всех уровней и населения способствовали получению показателей регионов–лидеров по стране».

По данным министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, которые он опубликовал на своей странице в Фейсбуке, на 1 января 2019 года на территории республики насчитывалась 481 несанкционированная свалка, 73 из которых ликвидировали в течение года. Ежегодно планируется ликвидировать не менее 50 несанкционированных свалок. На 2020 год выделено 75 млн рублей на рекультивацию свалок в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

В республике идет активное внедрение раздельного сбора отходов, за счет него удалось в пять раз увеличить сбор вторсырья, на переработку ушло 772 тонны отходов. В 2019 году установлено более 300 контейнеров для сбора вторсырья во дворах Ижевска. В 2020 году планируется установить 1000 таких контейнеров. По словам Дениса Удалова, до конца 2021 года раздельный сбор отходов будет внедрен в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге, в 2022 – в Камбарке. До 2023 к раздельному сбору мусора присоединятся райцентры республики.

Кроме того, Удмуртия стала одним из первых регионов России, где отказались от использования пластиковой посуды при проведении массовых мероприятий.