• 15 января 2020 16:08
  • 545
  • Время прочтения: 7 мин

Владимир Путин предлагает внести поправки в Конституцию страны

Владимир Путин предлагает внести поправки в Конституцию страны Фото: пресс-служба Кремля
Российский инвестиционный форум в Сочи
Президент России Владимир Путин озвучил предложения о внесении поправок в Конституцию страны, не меняя фундаментальных основ главного документа государства. Об этом он рассказал в ежегодном Послании Федеральному Собранию 15 января.

Глава государства предложил дать право депутатам Госдумы утверждать кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров. Президент не сможет отклонить эти решения парламента, но он сможет отправить в отставку занимающих эти посты чиновников.

Владимир Путин отметил, что назначение глав силовых структур, включая прокуроров регионов должен проводить президент, проконсультировавшись с Советом Федерации.

Владимир Путин Президент России
Цитата
За Президентом должно оставаться прямое руководство вооруженными силами и всеми правоохранительными системами. Но и в этом случае считаю необходимым сделать еще один шаг для обеспечения большего баланса между ветвями власти.

При этом Владимир Путин заявил, что Россия должна оставаться президентской республикой, а не парламентской.

Президент предложил закрепить в Конституции ряд требований к лицам, претендующим на высокие должности в государстве. Главы регионов, судьи, члены Совета Федерации, федеральные министры не должны иметь иностранного гражданства. Кроме того, претенденты на должность главы государства должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства.

Владимир Путин говорил и о потребности повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. Кроме того, в Конституции также нужно закрепить роль и статус Госсовета.

Владимир Путин Президент России
Цитата
По моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

Для повышения качества законодательства, а также надежной защиты интересов россиян Путин предложил усилить роль Конституционного суда.

Владимир Путин Президент России
Цитата
А именно наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов принятых Федеральным собранием до их подписания главой государства.

Кроме того, Президент предложил обеспечить независимость прокуратуры от местных властей.

Также он отметил, что необходимо закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции и норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Президент предложил вынести на обсуждение озвученные поправки в Конституцию и подчеркнул, что для принятия изменений необходимо провести народное голосование.

Напомним, действующая Конституция России была принята в 1993 году.