• 14 января 2020 15:50
  • 626
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия заняла второе место в рейтинге городов России по качеству новостроек

Удмуртия заняла второе место в рейтинге городов России по качеству новостроек Фото: Екатерина Волкова
Российский инвестиционный форум в Сочи
Новостройки Ижевска оказались по многим параметрам лучше жилых комплексов городов-лидеров по качеству жизни. Соответствующее исследование провел «Российский союз промышленников и предпринимателей» совместно с «Национальным объединением застройщиков жилья».

Эксперты проанализировали более 3,5 тыс. жилых комплексов общей площадью 132,2 млн кв. м. Самую высокую оценку получили новостройки Москвы (60,4 балла). На втором месте Удмуртия с общей суммой баллов 56,9, оставив позади Санкт-Петербург, Тюмень, Казань, Краснодар и другие города, более комфортные для проживания, пишут Ведомости.

Новостройки Удмуртии отличаются доступностью социальной инфраструктуры, близостью парков, театров и музеев, наличием в ЖК баскетбольной площадки, велодорожки и даже собственного бассейна. А по таким характеристикам зданий, как входные группы и инженерные системы, новые многоэтажки республики оказались на первом месте. Разница между средними оценками жилых комплексов в Удмуртии и России составила более 8 баллов.

Исследователи отмечают, что вывести регион в лидеры позволила реализация программы по застройке территорий, на которых располагались частные дома и огороды. Жилые комплексы в Ижевске строятся близко к центру города, где уже есть развитая инфраструктура. Кроме того, застройщикам Удмуртии в условиях конкуренции приходится внедрять передовые решения, повышая качество и комфортность новостроек.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в новостройках республики составляет 47 тыс. 200 рублей, а средняя цена по России – 75 тыс. 900 рублей.

Результаты исследования показали, что все больше внимания застройщики уделяют организации дворов без машин, велопарковкам, детские площадки строят с усовершенствованным покрытием и т.д. При этом есть и негативные тенденции. В первую очередь – это удаленность жилых комплексов от объектов социальной инфраструктуры (детских садов, поликлиник, школ).