• 13 января 2020 17:20
  • 195
  • Время прочтения: 3 мин

Почти 540 млн рублей выделят на создание единого цифрового контура в больницах Удмуртии

Почти 540 млн рублей выделят на создание единого цифрового контура в больницах Удмуртии Фото: pixabay.com
Российский инвестиционный форум в Сочи
В Удмуртии планируют создать единый цифровой контур в медицинских учреждениях. В 2020 году на эти цели выделят 539,4 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики

Эти средства направят на развитие регионального центра обработки данных и создание информационной инфраструктуры медицинских организаций, включая фельдшерско-акушерские пункты. Это пданируют сделать за счет оснащения рабочих мест медицинского персонала компьютерной техникой (12, тыс. мест - в 2020 году, к 2024 году – 14,2 тыс. места), подключения к интернету, расширения защищенной сети передачи данных, создания единой системы информационной безопасности, а также модернизации медицинской информационной системы в учреждениях.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Создание единого цифрового контура в здравоохранении, если кратко - это система, которая позволит уйти от хождения по кабинетам. Это единое цифровое пространство в сфере здравоохранения, когда все регионы, все региональные системы, все медицинские государственные информационные системы субъектов будут соединены между собой. Цифровой контур и кадры – это сейчас самые приоритетные федеральные проекты в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, потому что это основа: сначала нужны квалифицированные кадры в достаточном количестве и информатизация, а потом уже эту систему надстраивать и расширять.

Предполагается, что создание единого контура значительно повлияет на скорость лечения пациентов и на возможности профилактики. Также система позволит более эффективно управлять лекарственным обеспечением, отслеживать соблюдение клинических рекомендаций, качество маршрутизации пациентов.

На сегодняшний день Удмуртия уже закупила системы хранения данных, средства для обеспечения защиты виртуальной инфраструктуры, средства криптографической защиты информации. В ближайшее время планируют приобрести мобильное информационное оборудование для бригад скорой помощи.