• 13 января 2020 08:57
  • 2 958
  • Время прочтения: 1 мин

Ушел из жизни бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов

Ушел из жизни бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов Фото: facebook.com/andres.valme
Экс-вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов скончался в ночь на 12 января на 52-м году жизни. Об этом сообщили его друзья и родственники в соцсетях.

Как написал руководитель «Ижевской городской издательской компании» Андрес Вальме в Фейсбуке, Василий Шаталов скончался от инфаркта.

Похоронят его 14 января, прощание состоится в 10 часов по адресу: Ижевск, Гольянский поселок, 8-а.

Напомним, Василий Шаталов занимал пост заместителя председателя городской думы Ижевска пятого созыва с 2010 по 2015 годы. В 2015 году его задержали по подозрению в мошенничестве. По этому делу также проходит жена Василия Шаталова, бывший директор конно-спортивной школы Ижевска Яна Кузнецова. По версии следствия, супруги действовали сообща: предполагается, что муж добивался через Городскую думу выделения средств для школы своей жены, а далее происходило отмывание денег через подконтрольные вице-спикеру организации. Ущерб оценивают на сумму более 28 млн рублей.

В 2015 году, после нескольких сердечных приступов, Василия Шаталова перевели в нижегородскую больницу, где он пытался выброситься из окна. В 2018 году его объявили в федеральный розыск, так как он игнорировал судебные заседания. После задержания Василий Шаталов обвинил сотрудников УФСИН в применении к нему насилия. Тогда же домашний арест заменили на заключение под стражу. В сентябре 2019 года Устиновский районный суд вновь продлил данную меру пресечения.

Василий Анатольевич Шаталов родился 12 октября 1968 в поселке Жмеринка, Винницкой области.

С 1994 был депутатом городской Думы Ижевска первого, второго, третьего созывов, где возглавлял депутатские фракции и постоянные комиссии.

В 2005 его назначили заместителем председателя городской Думы.