• 28 декабря 2019 09:51
  • 1 517
  • Время прочтения: 1 мин

Умер известный общественный деятель из Ижевска Александр Радевич

Умер известный общественный деятель из Ижевска Александр Радевич Фото: facebook.com/PalataUR
Известный общественный деятель Удмуртии Александр Радевич скончался после продолжительной болезни. Об этом сообщила его друг, член Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртии Ольга Пишкова на своей странице в Фейсбуке.

Александра Радевича не стало в ночь на 28 декабря. Последний год, по словам его знакомых и друзей, он сильно болел.

- Умер мой самый лучший друг Саша Радевич. Это не укладывается в голове. К нему неприменимо слово был... Такой живой. Такой чудесный. Такой добрый. Умный. Сочувствующий. Сильный. Смешной. Таким он был всегда - в болезни тоже, - написала Ольга Пишкова.

5 октября ему исполнилось 55 лет.

Александр Радевич был членом Общественной палаты Удмуртии и ее комиссии по социальной поддержке, здравоохранению, трудовым отношениям и поддержке ветеранов; председателем Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив»; а также автором, редактором, составителем просветительских, методических работ, посвященных развитию институтов гражданского общества, правам человека, правам ребенка, вопросам толерантности и правового просвещения. Он руководил многими социальными проектами, реализованными на территории Удмуртии.

Александр Феодосьевич Радевич подился 5 октября в 1964 году.

Он окончил Глазовский государственный педагогический институт, Факультет переподготовки практических психологов в системе народного образования Удмуртского ИУУ, а также аспирантуру УдГУ по специальности «Общая педагогика».

1982 – 1983 гг. – слесарь механосборочных работ, слесарь инструментальщик ПО «Ижмаш».

1987 – 1994 гг. – учитель русского языка и литературы школы №5 города Ижевска, зав. лабораторией системных педагогических исследований вУдГУ.

1994 – 2010 гг. – руководитель психологической лаборатории Гуманитарного лицея, руководитель научно-методического центра практической психологии Республиканского инновационного учебно-методический центра МНО УР, библиотекарь в ГУК «Республиканская библиотека для детей и юношества».

С 2000 года председатель совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», член Общественного совета Министерства образования и науки Удмуртии, заместитель председателя Общественного совета при МВД по республике.