• 24 декабря 2019 17:00
  • 1 501
  • Время прочтения: 3 мин

Потерявшие урожай из-за непогоды сельхозпредприятия Удмуртии не получат компенсации

Потерявшие урожай из-за непогоды сельхозпредприятия Удмуртии не получат компенсации Фото: vk.com/udmapk18
Аграриям Удмуртии не возместят ущерб от гибели урожая из-за переувлажнения почвы. Об этом сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова на итоговой пресс-конференции 23 декабря.

Такое решение связано с тем, что посевы сельхозпроизводителей Удмуртии не были застрахованы. По результатам проведенной экспертизы Минсельхоз России подтвердил сумму ущерба в размере 493 млн рублей, доказана гибель посевов на площади 73 тыс. га. Аграрии могли претендовать на компенсацию в объеме 50% от этой суммы.

В настоящее время, по данным министра, ряд хозяйств уже выразили желание застраховать урожай будущего года, в целом заявленная площадь составляет 12 тыс. га. В ближайшее время в республику вновь приедут представители Национального союза агростраховщиков (НСА), чтобы на месте обсудить все нюансы страхования урожая с господдержкой.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
По предыдущим годам все прекрасно помнят, насколько было тяжело доказать гибель урожая. Возбуждались уголовные дела. Именно поэтому мы теперь будем привлекать НСА, чтобы они сопровождали наши сделки с момента заключения договора до возникновения страхового случая и выплаты страхового возмещения. До тех пор, пока не будет проведена первая положительная сделка со страховыми компаниями, доверие к страхованию сельхозкультур у наших производителей не будет.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации на территории Удмуртии в связи с переувлажнением почвы действовал с 15 августа до 7 октября. Общий ущерб оценили в 738 млн рублей. О потерях не заявили сельхозпредприятия лишь 4 районов республики.