• 23 декабря 2019 13:19
  • 900
  • Время прочтения: 1 мин

Пострадавшим на производстве шестерым жителям Удмуртии вручили автомобили

Пострадавшим на производстве шестерым жителям Удмуртии вручили автомобили Фото: пресс-служба ГУ РО ФСС России по Удмуртии
Форум "Армия-2020"
Шесть специальных автомобилей марки LADA Granta вручили жителям Удмуртии, пострадавшим на производстве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ РО ФСС России по республике.

Автомобиль предоставляется бесплатно. Он оснащен ручным управлением. Кроме того, ФСС частично возмещает расходы на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт, а капитальный ремонт ТС оплачивают один раз в размере до 30% от стоимости машины. Автомобиль меняют на новый каждые 7 лет, если пострадавшему медико-социальная экспертиза (МСЭ) подтверждает его необходимость.

Выдача транспортных средств предусмотрена в рамках программы реабилитации пострадавших на производстве, в которую также входят ежемесячные денежные выплаты, санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами и техническими средствами реабилитации (коляски, протезы, ортопедическая обувь).

В ФСС отметили, что для получения автомобиля пострадавший на производстве гражданин должен быть официально трудоустроен, и компания, в которой он получил травму, должна вносить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязательным условием является рекомендация учреждения МСЭ , то есть наличие показаний для получения транспортного средства и отсутствие противопоказаний для его вождения.

По результатам аукциона указанной категории граждан выдают автомобили LADA Granta. Если пострадавший на производстве желает приобрести транспортное средство другой марки, ФСС компенсирует часть расходов в пределах стоимости автомобиля, определенного в государственном контракте.

Всего в 2019 году в Удмуртии выдали 11 таких транспортных средств на общую сумму более 5 млн рублей. При этом расходы Фонда на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших составили 75 млн рублей в текущем году.