• 19 декабря 2019 16:09
  • 1 356
  • Время прочтения: 5 мин

Первый в Удмуртии отраслевой центр компетенций «Мехатроника» открылся в Глазове

Первый в Удмуртии отраслевой центр компетенций «Мехатроника» открылся в Глазове Фото: пресс-служба АО ЧМЗ
На базе Глазовского политехнического колледжа создали первый в Удмуртии отраслевой центр компетенций (ОЦК) госкорпорации «Росатом» «Мехатроника». Торжественное открытие состоялось 19 декабря, сообщает корреспондент Делового квадрата с места событий.

Мероприятие приурочено к 73-ей годовщине образования Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ».

Объем инвестиций, вложенных предприятием на реализацию данного проекта, составил порядка 40 млн рублей.

Виктор Лашкарев министр промышленности Удмуртии
Цитата
Сегодня промышленные предприятия сталкиваются с кадровой проблемой. Удовлетворенность потребности предприятиями именно специалистов среднего технического образования порядка 60-70%, которые готовят и выпускают наши колледжи и ПТУ, еще 30-40% вынуждены готовить за свои средства – это проблема для республики и России в целом.

Работа центра будет направлена на решение вопроса развития системы подготовки и переподготовки специалистов для предприятий региона и отрасли, повышения квалификации рабочих и инженерных кадров в соответствии с мировыми стандартами. Обучение в ОЦК смогут пройти сотрудники ЧМЗ его дочерних обществ, работники атомной промышленности и предприятий Удмуртии, а также студенты политехнического колледжа.

В центре намерены реализовывать более 20-ти образовательных программ для подготовки по направлениям: мехатроника, гидравлика, программирование. Все курсы имеют модульную систему и могут быть адаптированы под любые требования. При этом основной упор в обучении сделают на развитие практических навыков, для этого ОЦК оснастили современными лабораториями.

Денис Анищук генеральный директор АО ЧМЗ
Цитата
Развитие автоматизации и цифровых технологий не умаляет значимости человека на производстве. Наоборот, от квалификации и профессионального мастерства работника зависит грамотное управление оборудованием, а соответственно, производительность и качество выпускаемой продукции. Центр компетенций позволит получить глубокие системные знания. Кроме того, здесь будут проходить занятия и для школьников.

Министр промышленности Удмуртии Виктор Лошкарев выразил надежду, что функционирование центра позволит обеспечить кадрами необходимой квалификации не только ЧМЗ, но и другие предприятия республики. Теперь жителям Удмуртии и соседних регионов не придется ездить в столицу для повышения квалификации и обучения данным компетенциям.

---------

Полезная информация

---------

Если вы задумали ремонт в квартире, то перейдя по ссылке вы сможете заказать натяжные потолки Обнинск. Они будут смотреться безупречно, так как будут скрывать все изъяны стен. Участвуйте в скидках уже сегодня.