• 11 декабря 2019 11:23
  • 1 207
  • Время прочтения: 1 мин

Завьяловский район стал лидером 2019 года в Удмуртии по установке контейнерных площадок

Завьяловский район стал лидером 2019 года в Удмуртии по установке контейнерных площадок Фото: www.izvestiaur.ru
Регоператор по вывозу ТКО в Удмуртии подвел итоги работы за 2019 год. Лидером по установке контейнерных площадок стал Завьяловский район. Об этом на брифинге 11 декабря рассказал руководитель Регоператора, ООО «Спецавтохозяйство», Иван Маринин, передает корреспондент Делового квадрата.

В 2019 году в Завьяловском районе было установлено 106 контейнерных площадок. Из бюджета района на это потратили 4,1 млн рублей.

Единственной проблемой стало нахождение компромисса с жителями по выбору места для оборудования площадок для сбора мусора.

- Жители против, чтобы контейнерные площадки стояли рядом с домом. Другие против, чтобы их ставили на выездах из населенных пунктов, потому что далеко, – рассказал на брифинге начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Завьяловского района Сергей Матвеев.

Иван Маринин ответил, что необходимо находить с жителями компромисс. В качестве аргумента он, в частности, посоветовал приводить существующую норму СанПиНа, которая позволяет устанавливать контейнерные площадки для сбора мусора в 20 метрах от жилого дома.

Руководитель Регоператора также отметил, что на втором месте по оборудованию контейнерных площадок в 2019 году стал Сюмсинский район (100 площадок). Напомним, в 2020 году первым районом, который полностью перейдет на контейнерный сбор, станет Камбарский. Для этого обустроят 46 контейнерных площадок, на которых установят 200 баков. С начала «мусорной» реформы в Камбарке не было ни одной контейнерной площадки. Это приводило к нелегальному скоплению мусора в оврагах и лесах.

На брифинге председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил, что главное достижение мусорной реформы – перевод решения проблемы с муниципального уровня на региональный. Одними из основных результатов работы он назвал уничтожение несанкционированных свалок. По данным Регоператора, за 2019 год из 480 несанкционированных свалок устранено 73.

Отметим, Удмуртия станет одним из первых регионов России, кто откажется от использования одноразовой пластиковой посуды при проведении культурно-массовых мероприятий. Соответствующее распоряжение разработало республиканское Минприроды. Культурно-туристический центр стал первым местом в Удмуртии, где на фестивалях с многотысячной аудиторией организовали раздельный сбор отходов, а одноразовую пластиковую посуду заменили на более экологичную бумажную и деревянную. Этот опыт применили и на VIII Межрегиональном фестивале «Сказочные герои на родине Тол Бабая» 7 декабря.