• 10 декабря 2019 15:02
  • 2 081
  • Время прочтения: 1 мин

Тариф на холодную воду в Ижевске повысится почти на 30% с июля 2020 года

Тариф на холодную воду в Ижевске повысится почти на 30% с июля 2020 года Фото: pixabay.com
Тарифы на холодную воду и водоотведение в Ижевске с 1 июля 2020 года повысятся почти на 30%, в среднем на 6 рублей. Соответствующее решение приняли на Комиссии по тарифному регулированию Минстроя Удмуртии 10 декабря.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, стоимость холодной воды для населения города за куб составит 25,96 рублей, тариф увеличится на 5,99 рублей (почти 30%). Тариф на водоотведение повысится на 4,33 рубля и составит 18,77 рублей за куб.

Не смотря на такое увеличение стоимости ресурсов, в министерстве отмечают, что тарифы на воду и водоотведение в регионе, в том числе и в Ижевске, остаются одними из самых низких в ПФО.

Такое «непопулярное» решение по существенному росту тарифов связано с тем, что система водоснабжения и водоотведения нуждается в серьезном капитальном ремонте и модернизации сетей, износ которых составляет 60%. Об этом свидетельствуют многочисленные порывы.

МУП «Ижводоканал» в 2020 году планирует вложить в капремонт сетей и сооружений 103 млн рублей, собранных за счет роста тарифа на ресурсы. Согласно инвестиционной программе средства направят на повышение качества воды для населения, в том числе на разработку и подготовку проектно-сметной документации по возврату промывных вод, ликвидацию хлорного хозяйства на СПВ «Пруд-Ижевск». Модернизация коснется и очистных сооружений, также предусмотрена биологическая очистка сточных вод, и строительство 3-ей нитки дюкера на главном канализационном коллекторе.

Общий объем инвестиций за счет тарифных источников, направленных на развитие сферы водоснабжения и водоотведения в Ижевске, в ближайшие 4 года составит 1,3 млрд рублей.

Напомним, повышение тарифов на холодную воду и водоотведение ранее поддержали депутаты Гордумы Ижевска.