• 03 декабря 2019 16:08
  • 270
  • Время прочтения: 3 мин

Совершивших героические поступки детей и подростков наградили в Удмуртии

Совершивших героические поступки детей и подростков наградили в Удмуртии Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
Детям и подросткам из Удмуртии вручили высокие награды за спасение человеческих жизней. Церемония прошла 2 декабря в Госсовете республики в рамках Урока памяти, посвященного Дню Героев Отечества и Дню Неизвестного солдата. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

За совершение героического поступка по спасению людей во время пожара в Можгинском и Воткинском районах медалью «За спасение жизни» Российского союза спасателей наградили троих подростков. Девятиклассник Никита Ложкин из Можги почувствовал запах дыма, вывел из горящего дома своего дедушку, брата и собаку, вызвал пожарных и до их приезда старался спасти хозяйство.

Два друга Арсений Дьяконов и Руслан Клишин из деревни Гавриловка Воткинского района вывели из дома, объятого пламенем, пожилую женщину, вызвали спасателей и продолжали тушить дом. Ребята натаскали ведра воды, вытащили документы, мебель, стиральную технику. Сумели отключить газ и вынесли плиту.

Четырем юным героям - Александру Наймушину, Ивану Черняеву, Андрею Бороздову и Антону Зворыгину - вручили медали «За мужество», а шестерым ребятам за проявленные отвагу и самоотверженность в экстремальных ситуациях – Почетные грамоты Российского союза спасателей.

Так, 14-летний Кирилл Пагин из поселка Яр спас тонущего в местном водоеме школьника. Он увидел, что мальчик неуверенно держится на воде. Не теряя времени, Кирилл прыгнул в воду, и вытащил подростка на берег. Его помощь оказалась кстати. К тому времени ребенок был уже без сознания, но его удалось спасти.

12-летний Антон Зворыгин из Сарапула спас своего друга, выпавшего из лодки во время рыбалки. Подросток бросился за другом в воду и доставил его на берег. Затем взрослые вызвали «скорую помощь».

А трое ребят из Вавожского района – Александр Наймушин, Иван Черняев и Андрей Бороздов спасли ребенка, который весной провалился под лед и начал тонуть. Ребята не растерялись, легли на тонкий лед и вытащили тонувшего. Вручавший награды первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров подчеркнул, что на момент совершения подвига каждому спасателю было всего по 8 лет.

В Ижевске 10-летний Максим Видеман оказал первую доврачебную помощь мужчине, у которого на улице случился сердечный приступ.

Трое друзей Данил Старков, Матвей Тихомощук и Михаил Пушин проявили мужество и помогли задержать опасного преступника.

Юрий Федоров первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике
Цитата
Подвиги этих ребят - пример не только для их ровесников, но и для всех взрослых. Мы гордимся вами! Самые искренние слова благодарности родителям наших героев, их педагогам и наставникам. Вы воспитали замечательных детей, настоящих граждан нашей страны! Спасибо вам!