• 03 декабря 2019 12:22
  • 1 287
  • Время прочтения: 1 мин

Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей

Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей Фото: pixabay.com
Форум "Армия-2020"
1,5 млн рублей составил ущерб от гибели пчел после отравления ядохимикатами летом 2019 года в Удмуртии. Такие данные приводит министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Как пояснила глава ведомства агентству «Интерфакс-Поволжье», официально зафиксировать гибель пчелосемей от пестицидов, примененных для обработки полей, смогли не более 10 хозяйств. До конца года ущерб планируют возместить.

Претенденты на получение государственной поддержки обязаны выполнить ряд условий. В соответствие с законодательством на каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, подписанный главным ветврачом района и заверенный печатью районной или городской станции по борьбе с болезнями животных.

Чтобы исключить повторения ситуации, в Удмуртии разрабатывают электронную карту земель сельхозназначения, где также будет содержаться информация о местоположении пасек. К концу года оцифруют 6 муниципальных районов.

Ольга Абрамова отметила, что во избежание гибели пчел от ядохимикатов, министерство будет проводить разъяснительную работу с владельцами пасек и руководителями сельхозпредприятий. Аграрии обязаны заблаговременно, но не менее чем за двое суток перед началом проведения обработки, оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Также необходимо оповещать пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, и предупреждать их о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления.

Напомним, массовая гибель пчел в Удмуртии была зафиксирована в начале июля текущего года, пострадали около 49 пасек. Причиной стали ядохимикаты, которые использовали при обработке полей. Массовая гибель пчел была зафиксирована и в других регионах страны.