• 16 апреля 2019 13:54
  • 443

С 2020 в Удмуртии стартует программа «Земский учитель»

С 2020 в Удмуртии стартует программа «Земский учитель» Фото: завьяловский.рф
Ника-М
В Удмуртии с 2020 года планируют начать реализацию федеральной программы «Земский учитель». Возможные трудности и условия предоставления помощи обсудили сегодня, 16 апреля, на семинаре-совещании в Госсовете Удмуртии.

Программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города будет запущена по инициативе президента России. По аналогии с программой «Земский доктор» молодые учителя получат единовременную выплату в размере миллиона рублей.

ТАТЬЯНА ИШМАТОВА председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту
Цитата
У нас еще есть время, и есть определенный опыт по реализации программы «Земский доктор», мы можем выработать свои предложения, свои рекомендации – на что нужно обратить внимание при разработке федеральной программы «Земский учитель.

Татьяна Ишматова подчеркнула, что основная цель программы это не только привлечение кадров на 5 лет, но и их дальнейшее закрепление в сельской местности. При этом, по ее словам, необходимо учитывать качество поставляемых кадров.

В настоящее время депутаты прорабатывают сроки реализации новой программы, условия предоставления выплаты и дополнительные меры поддержки педагогов. Планируется также обсудить на какие цели можно будет потратить единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Ирина Крохина и.о. министра образования и науки УР
Мнение
Мы видим, что программа не всегда срабатывает. Врачи отрабатывают и возвращаются на место. Снова возникает кадровая проблема. Сейчас нужно очень грамотно подойти к реализации программы «Земский учитель» для того, чтобы в районах закрепить этих молодых педагогов. Первоначальная помощь идет от государства, а дальше уже районы должны оказывать какую-то социальную поддержку, может наставничество для того, чтобы закрепить этого молодого педагога на селе. Программа направлена на то, чтобы восполнить дефицит кадров.

Напомним, на сегодняшний день в Удмуртии действует программа по поддержке молодых педагогов в сельской местности. В течение 3-х лет им из бюджета выделяются средства: первый год – 40 тысяч рублей, на второй год – 60 тысяч рублей, на третий – 80 тысяч рублей.

Татьяна Ишматова председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту
Цитата
Данная мера поддержки с нынешнего года распространяется и на тех педагогов, которые трудоустраиваются в городские школы. Это происходит по инициативе главы республики. Средства заложены в бюджете нынешнего года, мы увеличили сумму на 8 млн рублей.

Отметим, что сегодня в республике порядка 100 вакансий на должность учителей. При этом северная часть региона хорошо наполняется за счет Глазовского пединститута, там вакансий практически нет.

----------------------------------------------------------------------
Реклама

Наш организм наполовину состоит из воды. Именно поэтому нам очень важно пить много воды, но большое значение имеет качество воды. Также и на производстве важно использовать очищенную воду. Предлагаем вам установить грязевой фильтр для воды. Он прекрасно очистит воду от различных примесей. Такой фильтр обеспечит оптимальную работу системы отопления и водоснабжения.