• 28 ноября 2019 17:04
  • 5 002
  • Время прочтения: 3 мин

Финский экопункт для приема вторсырья открылся в Ижевске

Финский экопункт для приема вторсырья открылся в Ижевске Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
В Ижевске открыли первый экопункт, оснащенный финским оборудованием, для приема пластика и макулатуры. Мероприятие 28 ноября посетили посол Финляндии в России и представители компании «Europress», у которой закупалась техника, сообщает пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство».

Экопункт появился на площадке ТЦ «Лента» на улице Камбарская. Он оснащен двумя пресс-компакторами. За счет встроенного пресса вторсырье трамбуется автоматически. Один компактор заменяет около 700 кубовых спецконтейнеров, которые сегодня устанавливают в ижевских дворах.

Микко Хаутала чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России
Цитата
Очень рад, что Удмуртия такая передовая в стране, что есть здесь осознание вопроса и ведется конкретная работа. Рад, что наши финские компании уже работают в республике. Экология, переработка мусора – новая тема наших отношений. Мы хотим, чтобы с помощью нашей проверенной технологии процесс реформы в России ускорился.

За работой техники наблюдает оператор в режиме реального времени, отслеживает уровень заполнения. Система позволяет планировать своевременный вывоз.

В целях безопасности приемное окно спроектировано таким образом, что исключает возможность проникновения человека в компактор. Во избежание случаев вандализма экопункт находится под круглосуточным видеонаблюдением. На каждом компакторе есть подробная инструкция о принимаемом вторсырье.

По словам директора Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Ивана Маринина, в 2020 году появится еще несколько экопунктов у городских торговых центров.

Отметим, что финская делегация высоко оценила реализацию «мусорной реформы» в Удмуртии.