• 26 ноября 2019 14:39
  • 1 296
  • Время прочтения: 1 мин

Небольшие детские сады могут появиться на первых этажах новостроек в Ижевске

Небольшие детские сады могут появиться на первых этажах новостроек в Ижевске Фото: pixabay.com
Нехватку мест в детских садах Ижевска предлагают решить путем размещения дошкольных учреждений в квартирах жилых домов. Этот вопрос обсудили на встрече ведущих застройщиков города с главой столицы Удмуртии Олегом Бекмеметьевым 25 ноября.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ижевска, участники встречи отметили, что действующие нормативы позволяют открывать детские сады на первых этажах домов. Дошкольные учреждения могут быть как частными, так и муниципальными.

Руководитель ресурсного центра Управления образования Наталья Шевякова пояснила, что в настоящее время прорабатываются меры поддержки предпринимателям, которые готовы открывать детские сады и предоставлять услуги по дошкольному образованию, имея соответствующую лицензию. Это может быть частичное возмещение арендной платы за помещения, а также субвенции из бюджета за присмотр и уход в том же размере, что сейчас выделяется муниципальным садам.

Кроме того муниципалитет готов консультировать предпринимателей и застройщиков при проектировании помещений под детские сады на первых этажах домов.

По такому же принципу, по мнению застройщиков, в новых домах можно открывать частные клиники либо филиалы районных поликлиник. Они готовы вести переговоры с Минздравом Удмуртии по этому вопросу.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что создание социальных учреждений в шаговой доступности может сделать новое жилье более привлекательным, прежде всего для семей с детьми, решит важную для города проблему нехватки мест в действующих муниципальных садах.