• 25 ноября 2019 17:29
  • 1 966
  • Время прочтения: 1 мин

Эксперты из Удмуртии подтвердили подлинность фотографии легендарного полководца Гражданской войны

Эксперты из Удмуртии подтвердили подлинность фотографии легендарного полководца Гражданской войны Фото: пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН
Специалисты Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и УдГУ изучили редкий снимок начала прошлого века. Экспертиза подтвердила – в фотообъектив попал командир 28-й стрелковой дивизии Красной армии Вольдемар (Владимир) Азин.

Как сообщает пресс-служба УдмФИЦ Уральского отделения Российской академии наук, документ хранился в Научном архиве Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Его сотрудники и провели идентификацию фото совместно с коллегами из Института права, социального управления и безопасности УдГУ. Работы проводились на базе Научно-учебно-практической лаборатории судебных экспертиз.

- На оригинальном снимке без подписи размером 9 на 13 см, сделанном ориентировочно летом 1918 года, запечатлен человек в военной форме, предположительно командир 28-й стрелковой дивизии Вольдемар Мартинович Азин. Ввиду деформации фотослоя, повреждения верхней части левой половины лица (стертость глаз, уха, лба, волос) аутентификация объекта вызывала затруднение, - отметили в пресс-службе УдмФИЦ УрО РАН.

Сотрудники лаборатории (доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики и судебных экспертиз Марат Каминский, доцент кафедры криминалистики и судебных экспертиз Альфред Любовицкий) использовали методы современной портретной экспертизы и сравнительный анализ с репродукциями фотографий В.М. Азина. Вывод ученых - на фотографии изображен Вольдемар Мартинович Азин.

В сообщении для СМИ отмечается, что исследование позволило пополнить источниковую базу для дальнейшего изучения Гражданской войны подлинным документом, отобразившим конкретную историческую личность.

Вольдемар Мартинович (Владимир Михайлович) Азин – командир 28-й стрелковой дивизии 2-й армии РККА, один из героев Гражданской войны. По национальности, как предполагают, латыш, родом из Полоцкой губернии. Воевал рядовым в 1-ю Мировую войну, после Октябрьской революции примкнул к большевикам, участвовал в организации отрядов Красной армии в Вятке, командовал батальоном, полком и дивизией, участвовал во взятии Казани, Ижевска, Сарапула, Агрыза, Елабуги, Екатеринбурга и ряда других городов. За успешное командование разгромом войск участников Ижевско-Воткинского мятежа первым из красных комдивов получил орден Красного Знамени. В дальнейшем азинскую дивизию перебросили на борьбу с Деникиным, во время рекогносцировки командир попал в плен к белым и был казнен. Именем Азина названы улицы во многих городах Удмуртии и бывшего СССР, в частности в Ижевске, Воткинске и Сарапуле.