• 21 ноября 2019 10:14
  • 1 461
  • Время прочтения: 1 мин

Жителей Удмуртии предупредили об опасности рыбалки по перволедью

Жителей Удмуртии предупредили об опасности рыбалки по перволедью Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии
Зимние холода только начались, а любители рыбной ловли уже начали выходить на лед водоемов республики и сверлить лунки. В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС по региону провели учения по спасению условного утопающего и ведут работу по информированию рыбаков об опасности.

- У нас такая ситуация, что на лед сейчас выходят люди, которые прекрасно понимают его опасность. Но пренебрегают правилами безопасности и все равно рыбачат, - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Алексей Анохин.

Поэтому с рыбаками проводится профилактическая работа. Их регулярно предупреждают об опасности, раздают памятки. Так, во всех муниципальных образованиях республики проводится месячник безопасности на водных объектах. Администрации размещают в СМИ соответствующие материалы, и идет процесс установки предупреждающих знаков на водоемах региона о том, что выход на лед запрещен.

- Вторая категория, которая относится к зоне риска - дети. Поэтому хотел бы обратить внимание родителей, педагогов, бабушек и дедушек. Если взрослые понимают, на что они идут, то дети - это другое. Им интересно. Поэтому, кто живет около водоемов, следите за детьми. Особенно сейчас, в первую неделю морозов, - рассказал Алексей Анохин.

На данный момент некоторые водоемы со стоячей водой уже сковало льдом. Но только у берегов и в верховье. Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см. Помните, наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен. На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий. В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед, предупредили в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии.

Напомним, на днях председатель правительства республики Ярослав Семенов заявил о повторной проверке водоемов на безопасность в связи с ледоставом. Ранее один житель Удмуртии погиб, провалившись под лед.