• 18 ноября 2019 17:47
  • 470
  • Время прочтения: 1 мин

Сотрудники ЧМЗ предложили 23 новых направления развития глазовского предприятия

Сотрудники ЧМЗ предложили 23 новых направления развития глазовского предприятия Фото: пресс-служба ЧМЗ
Сотрудники Чепецкого механического завода представили 23 бизнес-идеи на внутреннем Конкурсе идей новых продуктов. Отбор «продуктовых» инициатив проводится на предприятии во второй раз и, по оценке экспертной комиссии, уровень их проработки качественно вырос.

Сотрудники предлагали проекты новых производств и новых номенклатур «неядерной» продукции, преимущественно в сфере металлургии. Наиболее перспективные проекты поборются за право участия в программе бизнес-акселерации АО «ТВЭЛ», где участники получают внешнюю экспертизу, целевое финансирование создания прототипов и подготовку к инвестиционной фазе.

По итогам Конкурса для рассмотрения экспертами бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» рекомендовано четыре проекта. Они предполагают организацию на Чепецком механическом заводе участка нанесения специального покрытия, а также создание производства изделий из порошков металлов и изделий триботехнического назначения с покрытием из диоксида циркония.

Еще пять бизнес-идей, предложенных сотрудниками, получили поддержку на уровне предприятия и рекомендованы для реализации в форме внутреннего инициативного проекта. Главным образом идеи заключаются в расширении линейки циркониевой, титановой и танталовой продукции.

«Реализация профильных коммерчески обоснованных идей на площадке Чепецкого механического завода расширяет компетенции предприятия в сфере общепромышленной деятельности и позволяет диверсифицировать производство. Развитие внутреннего потенциала уже сегодня дает результат – АО ЧМЗ прорабатывает более десяти направлений неядерного бизнеса. Треть в структуре выручки предприятия составляет выручка от неядерных продуктов», – подчеркнул коммерческий директор АО ЧМЗ Евгений Гусев.

В настоящее время три проекта Чепецкого механического завода завершают программу бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» с положительными результатами. В частности, изготавливается опытная партия порошка диоксида циркония для особо прочной и биокерамики. В рамках проекта по производству гафниевой проволоки заключаются договоры с зарубежными партнёрами на поставку квалификационных образцов, а также проходят испытания у заказчиков продукты из диоксида циркония для нефтяной промышленности и медицины.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» запустила бизнес-акселератор для стартапов и новых идей в 2018 году. Современный формат поиска, отбора и финансирования инновационных проектов должен обеспечить опережающее развитие неядерных бизнесов: радикально сократить сроки создания продуктов, содействовать привлечению лучших идей и специалистов с рынка, перейти к модели открытых инноваций – результатом должен стать рост выручки от «второго ядра» бизнеса и увеличение доли на новых рынках.