• 15 ноября 2019 10:13
  • 1 701
  • Время прочтения: 2 мин

ИжГТУ прощается с профессором Вениамином Гольдфарбом

ИжГТУ прощается с профессором Вениамином Гольдфарбом Фото: пресс-служба ИжГТУ имени М.Т. Калашникова
В Ижевском гостехуниверситете 15 ноября объявили днем памяти Вениамина Иосифовича Гольдфарба. Ученый с мировым именем и любимый несколькими поколениями студентов преподаватель скончался 12 ноября на 79-м году жизни.

Как сообщает пресс-служба ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, Вениамин Гольдфарб родился в 1941 году в семье известного ижевского профессора-медика, георгиевского кавалера трех степеней Первой мировой войны . В Ижевский механический институт поступил в 1957 году, и с тех пор вся его жизнь была связана с ИМИ-ИжГТУ.

В. И. Гольдфарб - доктор технических наук, автор более чем 400 научных публикаций. Основной сферой интересов ученого были спироидные передачи. Вениамин Иосифович создал и более четверти века руководил научной школой, где выполнено и защищено 16 докторских и 38 кандидатских диссертаций, получено более 20 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. Заслуженный деятель науки УР и РФ, Лауреат Государственной премии УР в области науки и технологий, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный профессор ИжГТУ, академик МАИ, РАЕН, Нью-Йоркской академии наук, Почетный член Словацкого союза инженеров-машиностроителей и Болгарского союза машиностроителей. Награжден медалью академика Вернадского 2-ой степени, медалью им. академика Капицы «Автору научного изобретения», Георгиевским Крестом РАЕН за заслуги в экономике и науке, орденом Почета, в составе коллектива авторов — Лауреат Государственной премии УР (2008).

Профессор Гольдфарб - основатель и директор Института механики, уникального подразделения ИжГТУ, признанного лидера в нашей стране и за рубежом в области изучения, разработки и внедрения в различные области техники спироидных передач и редукторов. Международную известность Институт механики получил уже в 1998 году с избранием профессора В. И. Гольдфарба председателем Технического Комитета по зубчатым передачам Международной Федерации по развитию науки о машинах и механизмах (IFToMM Gearing TC), а затем — членом Исполнительного Совета (с 2008 г.), и вице-президентом IFToMM (2012 — 2015 гг.) Сегодня научную школу Института механики ИжГТУ справедливо и заслуженно называют ведущей в области зубчатых передач в России и одной из ведущих в мире.

В 2011 г. В. И. Гольдфарб стал инициатором и организатором Первой всемирной студенческой олимпиады по ТММ (Россия, Ижевск, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова), которая послужила началом регулярных международных студенческих олимпиад по ТММ, проводимых раз в два года в разных точках планеты, где традиционно достойно выступает и команда ИжГТУ.

Несмотря на плотную загруженность научной, преподавательской и международной деятельностью, Вениамин Иосифович всегда находил время для занятий художественной самодеятельностью. В студенческие годы был в первом составе звездной команды КВН ИМИ, организатором и автором текстов первого в ИМИ и Ижевске СТЭМа, джазовым пианистом, игравшим на фортепиано в легендарном джаз-оркестре «механиков». До самых преклонных лет и тяжелой болезни профессор Гольдфарб увлекался спортом и постоянно посещал спортлагерь ИМИ в Галево, был человеком, которому всегда и бесконечно интересен этот мир и люди вокруг.

15 ноября в 11-40 во Дворце студентов «Интеграл» начнутся мероприятия Дня памяти профессора В.И. Гольдфарба. Редакция сайта и журнала «Деловой квадрат», на страницах которого имя Вениамина Иосифовича неоднократно упоминалось в связи с крупными научными конференциями в ИжГТУ, выражает глубокие соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам ученого.