• 11 апреля 2019 04:00
  • 105

Минстрой Удмуртии разработает механизмы финансовой поддержки при замене лифтов

Минстрой Удмуртии разработает механизмы финансовой поддержки при замене лифтов Фото: gbu-utushino.ru
Минстрой Удмуртии разрабатывает механизмы финансовой поддержки при замене лифтов в многоквартирных домах. В ближайшие две недели подготовят проект Постановления УР с чётко прописанным алгоритмом предоставления денег. Такое решение было принято на совещании с руководителями управляющих компаний и ТСЖ, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

В Удмуртии к 15 февраля 2020 года должны быть заменены лифты, срок эксплуатации которых достиг 25 лет. Как отметил и.о. министра строительства УР Дмитрий Сурнин, мониторинг лифтового оборудования показал, что в регионе необходимо обновить почти 2,5 тысячи агрегатов.

Мнение
— Замена лифтов — это дорогостоящая процедура, поэтому мы решили разработать механизм финансовой поддержки собственников, выбравших способ накопления взносов на капремонт на специальном счёте дома. При этом собственники многоквартирного дома должны иметь на спецсчёте 30 процентов от суммы стоимости лифтового оборудования, которое решили заменить. В этом случае республика и муниципалитет после того, как все работы будут выполнены и акт приёма подписан, готовы компенсировать 20 процентов всех затрат на замену лифтов», — прокомментировал руководитель ведомства.

На совещании также обсуждали возможную заинтересованность производителей лифтового оборудования и подрядчиков предоставлять оборудование и работать в рассрочку, а также в лизинг.

Цитата
— Помимо этого, продолжает действовать постановление Правительства РФ, позволяющее компенсировать Фондом содействия реформированию ЖКХ процентную ставку кредита, взятого владельцем спецсчёта на выполнение работ по замене лифтов в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Сегодня она составляет 7,75 процента годовых, — дополнила директор «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР» Диана Новомейская.