• 11 ноября 2019 12:27
  • 2 041
  • Время прочтения: 12 мин

100-летие Калашникова в Удмуртии отпраздновали открытием музея, возложением венков и спортивными состязаниями

100-летие Калашникова в Удмуртии отпраздновали открытием музея, возложением венков и спортивными состязаниями Фото: пресс-служба главы и правительства УР
10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Праздничные мероприятия в честь этой даты проводились по всей стране, от Москвы, где он похоронен, до Алтайского края, где он родился.

В Ижевске, где он запустил в производство АК-47 и проработал основную часть своей жизни, памятные мероприятия 10 ноября начались утренним богослужением в Михаило-Архангельском кафедральном соборе.

В 11.00 часов состоялось возложение цветов к бюсту Михаила Калашникова в сквере у Вечного огня. В церемонии участвовали председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, главный федеральный инспектор по республике Сергей Панов, военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы России, Госсовета Удмуртии, представители организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, оружейного производства, участники движения «Юнармия», кадетских и военно-патриотических объединений, ветераны локальных войн, представители трудовых коллективов, общественных объединений.

В полдень в Ижевске торжественно открыли после ремонта здание Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. К этому событию была приурочена церемония открытия постоянной экспозиции «Калашников. Траектория судьбы». В ней использованы мультимедийные и VR-технологии, информационные платформы, тачскрины и 3D-модели, которыми экскурсовод может управлять со своего планшета.

Кстати, в преддверии юбилея там открылась выставка «Оружие эпохи Калашникова», которая будет работать до февраля 2020 года. На ней впервые впервые представлено более 20 образцов экспериментального оружия, разработанного в ЦНИИточмаш (г. Климовск).

Также в полдень в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств состоялась церемония награждения победителей межрегионального творческого конкурса для детей и молодежи в честь 100-летия М.Т. Калашникова «Человек - легенда. Человек – эпоха».

В 14.00 там же наградили победителей конкурса детского рисунка «Калашников в судьбе моей страны».

В это же время в Государственном театре оперы и балета Удмуртии им. П.И. Чайковского открылся «Вечер-портрет «Война и Мир Михаила Калашникова». На нем выступил ссо вступительным словом председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Он напомнил о заслугах Михаила Тимофеевича перед Удмуртией, Россией и всем миром.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Сегодня благодаря ему об Удмуртии говорят как об оружейной столице России. Нам по праву есть чем гордиться: сегодня более 90% стрелкового оружия России выпускает Удмуртия, наш легендарный «Концерн «Калашников» производит более 20% стрелкового оружия в мире. Но давайте еще раз вспомним слова Михаила Тимофеевича: « Я создал свое оружие для того, чтобы защищать Отечество, для мира».

Также юбилею знаменитого оружейника были посвящены Всероссийский турнир по настольному теннису среди юношей и девушек, который прошел 9-10 ноября в спортивном комплексе «Арена».

9 ноября у Легкоатлетического манежа в честь 100-летия М.Т. Калашникова была торжественно открыта первая в Ижевске площадка ГТО в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

А 11 и 12 ноября в Ледовом дворце «Глазов Арена» пройдет заключительный этап детского хоккейного турнира имени Михаила Калашникова. На льду встретятся юноши 2001-2002 гг. (17-18 лет) - всего 9 команд из разных городов и районов Удмуртии.

1/6
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
2/6
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
3/6
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
4/6
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
5/6
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
6/6
Фото: пресс-служба главы и правительства УР