• 08 ноября 2019 15:26
  • 284
  • Время прочтения: 3 мин

37 миллионов рублей сэкономила Удмуртия на централизованной закупке антивирусных программ

37 миллионов рублей сэкономила Удмуртия на централизованной закупке антивирусных программ Фото: pixabay.com
Затраты государственных учреждений Удмуртии на антивирусную защиту удалось уменьшить более чем в 5 раз за счет централизованной закупки. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Если несколько лет назад суммарные затраты учреждений на антивирусы достигали 45 млн рублей в год, то теперь на эти цели тратят около 8 млн рублей. Экономия составила 37 млн рублей.

Сегодня централизованная антивирусная защита государственных учреждений включает 40 тыс. лицензий для защиты рабочих станций и серверов. Лицензия является безлимитной по количеству защищаемых объектов.

Экономии удалось достичь в рамках проекта по централизованной защите сетей всех государственных учреждений Удмуртии антивирусом российской разработки Dr.Web, который реализуется 3 года.

Тимур Меджитов министр информатизации и связи Удмуртии
Цитата
За то время, что у нас используется централизованная антивирусная защита Dr.Web, республике удалось отразить более двух млн интернет-угроз, включая кибератаки, направленные на сети, функционирующие в сферах здравоохранения, образования и системах, предназначенных для оказания государственных услуг, а также не допустить утечки персональных данных и других инцидентов безопасности. Это отличные показатели, учитывая, что бесперебойная работа информационных систем государственных учреждений – это условие качественного и своевременного сервиса для наших граждан.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы заявил, что доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, в госкомпаниях — 70%. Аналогичные целевые показатели содержатся в паспорте национального проекта «Цифровая экономика», инициированного «майским» указом Президента Владимира Путина.