• 08 ноября 2019 10:22
  • 1 400
  • Время прочтения: 2 мин

ЗРК «Тор-М2К» испытали во время проведения учений ВВС и ПВО Белоруссии

ЗРК «Тор-М2К» испытали во время проведения учений ВВС и ПВО Белоруссии Фото: пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»
Форум "Армия-2020"
ЗРК «Тор-М2К» испытали во время проведения оперативно-тактических учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Об этом сообщает пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол».

Астраханская область, полигон «Ашулук», середина августа. Полуденная температура – плюс 41°С. Безоблачное небо, выжженная солнцем степь и ветерок, разносящий пыль от колес тяжелой военной техники…

В таких условиях, в 185 центре боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил России были проведены оперативно-тактические учения Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь. В учениях участвовала и зенитная ракетная батарея, оснащенная боевыми машинами 9А331МК из состава комплекса «Тор-М2К», поставленная ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») в Республику Беларусь в 2018 году.

Стоит особо отметить, что в развитие договоренностей, достигнутых с представителями высшего военного руководства Республики Беларусь, посетившими ижевское предприятие в конце прошлого года, было принято решение задействовать в рамках проводимых учений опытный образец универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», перед которым стояла задача продемонстрировать свои возможности в условиях реальной боевой работы.

После доставки комплекса на полигон, заводские специалисты провели ряд презентаций УМТК 9Ф6021Э, а также практический показ возможностей комплекса по созданию сложной мишенной обстановки, и организационно обеспечили проведение боевых стрельб.

Тяжелейшие условия, в которых были вынуждены работать, как образцы вооружений и военной техники, так и боевые расчеты и технический персонал, стали одними из самых сложных испытаний во время учений. Температура, ежедневно достигающая отметки выше 40°С, и высокая запыленность воздуха требовали от комплекса высокой степени надежности, а от специалистов — выдержки, профессионализма и слаженности действий.

В ходе практического показа возможностей УМТК 9Ф6021Э были проведены облеты боевых машин групповой целью, состоящей из мишеней воздушных самолетного типа. Кульминацией проводимых работ стало выполнение расчетами БМ 9А331МК боевой стрельбы по сложной, низколетящей цели, стрельба по которой велась на удаление и с курсовым параметром 4-5 км. Мишень была поражена первой же выпущенной ракетой, что позволило говорить о вероятности поражения цели, близкой к 100%.

По результатам проведенных работ Ижевский электромеханический завод «Купол» закрепил за собой репутацию предприятия, выпускающего технику высочайшего класса. Подтверждены заявленные характеристики не только зенитного ракетного комплекса «Тор-М2К», но и новейшего универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант». А самое главное, укреплены братские, доверительные и взаимовыгодные отношения между нашими государствами, оборонными ведомствами и, что наиболее важно, между военнослужащими и гражданскими специалистами наших стран.

Напомним, недавно на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 был заключен контракт между Концерном ВКО «Алмаз – Антей» и Минобороны Белоруссии на ремонт ранее поставленных Минску управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300ПС, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К», выпускаемых ИЭМЗ «Купол».

Ранее мишенно-тренировочный комплекс Адъютант был успешно испытан в условиях крайнего Севера.