• 07 ноября 2019 15:15
  • 439
  • Время прочтения: 3 мин

Пищевые отходы в Удмуртии начнут перерабатывать в плодородный грунт

Пищевые отходы в Удмуртии начнут перерабатывать в плодородный грунт Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Впервые в Удмуртии начнут отделять и перерабатывать пищевые отходы. Органический мусор будут компостировать и делать из него плодородный грунт для рекультивации полигона. Об этом сообщает пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в республике ООО «Спецавтохозяйство».

Заниматься этим будут на крупнейшем полигоне Удмуртии «Чистый город». Для этого модернизируют сортировочный комплекс. В настоящее время уже построили дополнительное здание, идет монтаж новой линии, которую запустят в 2020 году. По требованию законодательства, на объекте прокладывают подъездные пути к комплексу и делают полное бетонирование площадки вокруг него.

После сортировки пищевые отходы будут компостировать в специальных емкостях и получать органическое удобрение, которое планируют использовать для рекультивации заполненных карт полигона.

В результате мощность сортировочного комплекса вырастет почти вдвое – с 40 до 70 тыс. тонн отходов в год.

Опыт переработки органического мусора в плодородный грунт есть как в Европе, так и на некоторых полигонах России.

Ольга Дружакина кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ
Цитата
Да, это разумно. Для этих целей не требуются высокие показатели «химической» чистоты сырья. Но, если мы планируем производить удобрение для массового использования, то качество исходного сырья должно быть выше. Именно по этой причине в европейских странах и собирают органические отходы в отдельные мульды, исключая попадание неорганики.

Отметим, что установка нового оборудования позволит увеличить и количество рабочих мест на предприятии.