• 01 ноября 2019 08:25
  • 623
  • Время прочтения: 3 мин

30 несанкционированных свалок ликвидировали в Удмуртии за 2 месяца

30 несанкционированных свалок ликвидировали в Удмуртии за 2 месяца Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Более 4 тыс. тонн мусора вывез Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии с 30 несанкционированных свалок. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Ликвидировать такое количество скопления мусора удалось за 2 месяца. Чтобы вывезти этот объем, техника сделала 400 рейсов на легальные полигоны.

Половина вывезенного мусора, 2 тыс. тонн, лежала у деревни Сокол в Завьяловском районе. Не имея регулярной услуги по вывозу отходов, мусор туда годами свозили местные жители. На ликвидацию свалки ушло 10 дней.

Работы ведут и в других районах республики. Где уже убрали мусор можно посмотреть на «Карте ликвидированных свалок Удмуртии» на сайте Регоператора. Там отмечаются свалки, которые были в планах на уборку и те, что обнаружили жители.

Александр Корюгин начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Цитата
На сайте жители активно пользуются и сервисом «Сообщить о нелегальной свалке». Благодаря ему в Удмуртии уже ликвидировали 38 свалок. Это помимо тех 30, по которым мы работаем совместно с Минприроды Удмуртии и муниципальными властями.

К концу года в Удмуртии планируют ликвидировать 75 несанкционированных свалок. Техника будет работать пока не ляжет снег.

Напомним, убирать мусор с нелегальных мест скопления начали в начале сентября 2019 года. Правительство Удмуртии выделило 25,5 млн рублей по госпрограмме «Окружающая среда и природные ресурсы» на ликвидацию 17 несанкционированных свалок в 11-ти районах республики в текущем году. Еще более 30-и Регоператор ликвидирует совместно с органами местного самоуправления. В ближайшие 10 лет из лесов и оврагов предстоит вывезти 1,4 млн тонн мусора.

В Удмуртии официально зарегистрировано 481 свалка. До 2029 года они должны быть ликвидированы. 457 площадью меньше 3 га вывезет Регоператор, а 24 большей площадью подлежат рекультивации по нацпроекту «Экология».