• 31 октября 2019 09:09
  • 597
  • Время прочтения: 1 мин

Ижевчане стали жертвами нового способа мошенничества через соцсети

Ижевчане стали жертвами нового способа мошенничества через соцсети Фото: pixabay.com
Сотрудники ижевской полиции столкнулись с новым способом мошенничеств с использованием взломанных аккаунтов с в социальных сетях. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по городу.

Как и в ранее регистрируемых преступлениях, потерпевшие получали сообщения с просьбой одолжить деньги с аккаунтов своих друзей в социальных сетях под разными предлогами. Для большей убедительности мошенники теперь высылают фотографии банковской карты, персональные данные владельца на которой совпадают с именем аккаунта, с которого отправлено сообщение. Потерпевшие, поверив, перечисляли требуемые суммы, но обратившись к владельцам страничек позже, узнавали, что деньги они не просили, а их страницы взломаны.

Сотрудникам полиции удалось установить, что на фотографиях банковских карт мошенники с помощью графических редакторов вносили персональные данные владельцев взломанных страниц в социальной сети и указывали номера «электронных кошельков», открытых на третьих лиц. Таким образом, потерпевшие, думая о том, что перечисляют деньги знакомым, фактически переводили их на счета мошенников.

В октябре полиция Ижевска возбудила около 15 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных в сети Интернет. Так, 22-летняя ижевчанка перечислила, якобы по просьбе сестры, на указанный банковский счет около 3 тыс. рублей. В последствии она связалась с родственницей и узнала, что деньги та не просила, а ее страничка взломана. Жертвой мошенников стал и 50-летний горожанин, перечисливший 3,5 тыс. рублей. Еще одна ижевчанка потеряла 5 тыс. рублей.

УМВД России по Ижевску напоминает, если знакомые в социальных сетях под различными предлогами просят сообщить номер вашего счета или перевести деньги на банковскую карту, позвоните им. Возможно, их страница взломана мошенниками. В этом случае им необходимо в кратчайшие сроки изменить пароль от аккаунта. Также можно воспользоваться в сети Интернет сервисами определения банка по номеру карты.