• 11 апреля 2019 04:00
  • 246

С 1 июня в Ижевске 9 домов примут участие в эксперименте «Разделяешь=экономишь»

С 1 июня в Ижевске 9 домов примут участие в эксперименте «Разделяешь=экономишь» Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО в УР
В Ижевске с 1июня 2019 года 9 домов будут платить за вывоз мусора не по нормативу, а по факту. Эти многоэтажки станут участниками эксперимента «Разделяешь=экономишь». Собственники получат счета в зависимости от того, сколько мусора окажется в их контейнерах. Об этом сообщает пресс-служба регионального оператора.

Действующее законодательство позволяет оплачивать услуги по вывозу ТКО по факту при условии раздельного сбора мусора. Механизма начисления дифференцированной платы пока нет. Удмуртия станет первым регионом России, в котором его разработают и внедрят.

Цитата
— Эксперимент покажет, какой объем мусора производят жители Удмуртии в действительности. Люди хотят платить за мусор по факту. В будущем все перейдут на фактическую оплату. Это перспектива ближайших двух-трех лет. Может быть, чуть больше. Мы уже переживали подобную ситуацию с отоплением, только в оплате мусора счётчиком станет контейнер, — отметил руководитель Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Заявок на участие в эксперименте поступило 80. При выборе комиссия учитывала следующие условия: наличие огороженной территории двора (или закрытой контейнерной площадки) и видеонаблюдения; готовность разделять отходы, вести ежеквартальный учёт количества проживающих (фактически, а не на бумаге) и ежесуточный учёт ТКО — подписание двухсторонних актов и т. д.
Собственники жилья в выбранных 9 домах должны провести собрание и проголосовать за новый способ начисления платы, а также утвердить ответственного за ежедневную фиксацию приезда мусоровоза и количества вывозимых отходов из контейнеров.

Документы должны подготовить к началу эксперимента, к 1 июня. К этому времени Регоператор установит во дворах контейнеры для раздельного сбора.
Эксперимент продлится 12 месяцев, за это время смогут подключиться и другие дома, которые создадут в своём дворе необходимые условия. Заявки можно заполнять по этой форме https://goo.gl/forms/NiBMKznGano8LY1t1.

Напомним, в Удмуртии тариф на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов составляет 98,48 рублей с одного жителя, для частных домов — 95,20 рублей. 

-----------------------------------------------------------------------------------

Реклама

На сегодняшний день, каждый человек задумывается о безопасности. Предлагаем вам посетить магазин видеонаблюдения, де вы сможете приобрести готовые комплекты систем видеонаблюдения. Широкий ассортимент, отличное качество, низкие цены.