• 29 октября 2019 12:39
  • 793
  • Время прочтения: 1 мин

Госсовет Удмуртии предлагает штрафовать родителей за употребление детьми психотропных веществ и табака

Госсовет Удмуртии предлагает  штрафовать родителей за употребление детьми психотропных веществ и табака Фото: phoenixrisingbehavioral.com
Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 29 октября проголосовали за введение штрафов для родителей за употребление детьми в возрасте до 16 лет алкоголя, потенциально опасных психоактивных и одурманивающих веществ и табака. Такие поправки парламентарии региона предлагают внести в Кодекс России об административных правонарушениях. Об этом с заседания сессии республиканского парламента сообщает корреспондент Делового квадрата.

По словам председателя комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежды Михайловой, законопроект разработан по обращению республиканского МВД.

- Первоначальный вариант законопроекта предусматривал ответственность родителей за употребление детьми табака. Но мы получили массу негативных обращений о том, что это ляжет материальным бременем на родителей. Мы отправили проект закона на экспертизу в Совет законодателей Госдумы. Совет наш законопроект поддержал, и предложил установить ответственность еще и за употребление алкоголя и энергетических напитков, и установить возраст детей до 16 лет. Мы согласились. В итоге новая законодательная инициатива предусматривает ответственность за употребление детьми в возрасте до 16 лет новых потенциально опасных психоактивных и одурманивающих веществ и табака, - доложила депутатам Надежда Михайлова.

После доклада Надежды Михайловой слово попросил депутат Госсовета Олег Бобров. Он предложил ввести ответственность не только для родителей, но и для руководства школ.

- На этой неделе в одной из школ Увинского района трое 6-классников употребляли энергетические напитки вместе с водкой. В результате один ребенок попал в больницу, двое других взяты под контроль. Они употребляли напитки после соревнований, ребенок испытал дополнительные физические нагрузки, и видимо поэтому даже не мог самостоятельно встать. Мы пытаемся наказывать родителей, а в большинстве случаев распространение психотропных веществ происходит в школе. При этом руководство школ никакой ответственности не несет, все обходится профилактическими мероприятиями. За последнее время в указанной школе сильно упала успеваемость: за первую четверть - 86 «двоечников», а в 2017-18 годах ее ученики совершили два суицида. Я предлагаю не ограничивать возраст детей 16 годами, поскольку распространением психотропных веществ занимаются уже и 5-классники, - заявил Олег Бобров.

Депутаты оставили без внимания предложение коллеги, и большинством голосов (46 – «за», 1 – «против», 3 – «воздержались») проголосовали за внесение в Госдуму России законопроекта об изменениях статей КоАП.

Новая редакция закона предусматривает установление штрафа для родителей детей в возрасте до 16 лет или их законных представителей от 2 до 3 тыс. рублей.