• 28 октября 2019 17:35
  • 1 135
  • Время прочтения: 12 мин

От Кореи до Гранады: в Удмуртский госуниверситет прибыли делегации зарубежных вузов

От Кореи до Гранады: в Удмуртский госуниверситет прибыли делегации зарубежных вузов Фото: пресс-служба УдГУ
28 октября в Удмуртском государственном университете открылась VI Международная неделя. Она посвящена 30-летию работы международной службы УдГУ и 25-летию сотрудничества вуза с Кемьюнгским университетом (Республика Корея), Университетом г. Сегед (Венгрия), Университетом г. Гранада (Испания), Университетом г. Хельсинки (Финляндия).

Первым мероприятием Международной недели стала встреча руководства УдГУ с делегацией Гранадского университета Испании. Делегацию возглавила ректор вуза Пилар Аранда Рамирез. Вместе с ней в Ижевск приехали проректор по интернационализации Дороти Келли, декан факультета перевода, руководитель центра «Русский мир», почетный профессор УдГУ Энрике Керо Хервилья и заместитель декана факультета перевода Симон Суарес Кауадро.

Открывая встречу, ректор УдГУ Галина Мерзлякова отметила, что развитие международного сотрудничества – одна из важнейших стратегических задач Удмуртского госуниверситета:

Галина Мерзлякова ректор УдГУ
Цитата
Удмуртский госуниверситет и Гранадский университет связывают 25 лет плодотворного сотрудничества. В 1994 году мы впервые подписали соглашение о намерениях совместной работы. В 1998 году мы открыли в Ижевске Центр испанского языка. В 2000 году в Институте языка и литературы появилось испанское отделение, поскольку интерес к испанскому языку и культуре в нашей республике очень высок. За это время мы подготовили около 150 специалистов, которые работают в школах и лицеях Удмуртии, а также в других регионах России и в различных странах, например, в Чили, Венесуэле, Испании. При этом хотела бы отметить, что качество специалистов, прошедших обучение в УдГУ, очень высокое. И мы очень признательны, что студенты нашего университета имеют возможность проходить практику в вашем вузе. С 2012 года по настоящее время реализуется совместная образовательная программа бакалавриата двух дипломов по направлению «Филология». В результате 8 студентов Гранадского университета и 12 студентов УдГУ успешно прошли обучение по данной программе.

Галина Мерзлякова добавила, что в УдГУ подготовлен ряд предложений о дальнейшей совместной работе. В частности, речь идет об обучении специалистов по социологии, международным отношениям, искусству и дизайну, культуре, туризму. Также планируется активно развивать новые формы взаимодействия с использованием современных компьютерных и интернет-технологий.

В ответном слове ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирез поблагодарила представителей УдГУ за теплый прием:

Пилар Аранда Рамирез ректор Гранадского университета (Испания)
Цитата
Я впервые в России и рада, что моя первая поездка связана с Удмуртией. Нашему университету около 500 лет, он считается одним из самых старинных и престижных учебных заведений Испании. Мы активно сотрудничаем с 1000 вузов разных стран мира. В Гранадском университете обучаются 60 тыс. студентов. Мы положительно оцениваем итоги нашей совместной работы и намерены дальше развивать сотрудничество с вашим вузом в областях, представляющих взаимный интерес.

Встреча завершилась подписанием соглашений о продлении рамочного договора и студенческом обмене.

1/4
Фото: пресс-служба УдГУ
2/4
Фото: пресс-служба УдГУ
3/4
Фото: пресс-служба УдГУ
4/4
Фото: пресс-служба УдГУ

В программе Международной недели в УдГУ запланированы другие мероприятия. Так, 29 октября в 14:00 в Учебно-научной библиотеке УдГУ откроется встреча за круглым столом для преподавателей и студентов «Международный диалог в современном образовательном пространстве». В ней примут участие делегации вузов-партнеров УдГУ: Гранадского и Хельсинкского университетов, а также руководители Министерства национальной политики и Минобрнауки Удмуртии.

Фото: пресс-служба УдГУ