• 28 октября 2019 11:36
  • 666
  • Время прочтения: 1 мин

В Можге появилась школа имени генерал-полковника Сергея Маева

В Можге появилась школа имени генерал-полковника Сергея Маева Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Школа №10 Можги получила имя генерал-полковника Сергея Маева. Почетный гражданин Удмуртии и города лично принял участие в торжественной церемонии присвоения своего имени учебному заведению.

Сергей Маев родился в Граховском районе Удмуртии в 1944 году, в возрасте 17 лет поступил в Омское танково-техническое училище. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне, ликвидации последствий землетрясения в Армении, руководил Главным автобронетанковым управлением Минобороны, Федеральной службой по оборонному заказу, а затем Центральным комитетом ДОССАФ. Родители генерал-полковника со временем переселились в Можгу.

- По инициативе Сергея Маева в 2003 году в школе № 10 Можги создали кадетские классы и Клуб военного автомобилиста. При его содействии в городе построены Храм Святителя и Чудотворца Николая и военный комиссариат. Также он материально поддерживает мемориальные комплексы в Можге, Граховском и Можгинском районах. Благодаря его помощи развивается авиаклуб «Можга», - сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Церемония присвоения школе № 10 имени генерал-полковника Сергея Маева состоялась 25 октября. В ней приняли участие глава правительства республики Ярослав Семенов, председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, глава Можги Михаил Трофимов, кадеты, педагоги и горожане.

Сергей Маев провел для них экскурсию в школьный музей воинской славы, где имеются фотографии генерал-полковника с юных лет до нынешних дней.

Церемония завершилась праздничным концертом, который подготовили кадеты и творческие коллективы Можгинского района.