• 24 октября 2019 17:11
  • 680
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии появятся пять новых экспортеров продукции АПК в Китай и Германию

В Удмуртии появятся пять новых экспортеров продукции АПК в Китай и Германию Фото: mospravda.ru
К началу 2020 года в Удмуртии должно появиться пять новых экспортеров, которые будут поставлять сельхозпродукцию в Китай и Германию. Эти данные Минсельхоза республики прозвучали 23 октября во время торжественного заседания в честь Дня работников сельского хозяйства.

По словам руководителя Минсельхоза республики Ольги Абрамовой, в 2020 году экспорта продукции АПК Удмуртии должен составить не менее 3,5 млн долларов США. А по итогам 2019 года этот показатель ожидается в размере 2,74 млн долларов (в первом полугодии он составил 1,32 млн долларов).

Министр отметила, что из общего объема экспорта сельхозпродукции за 2019 год 400 тыс. долларов составят поставки мяса и молока, 190 тыс. долларов - поставки готовой пищевой продукции, остальное - прочая продукция АПК, в том числе лен, рапс и мед.

Ольга Абрамова подчеркнула, что власти Удмуртии ставят экспорт молочной и мясной продукции на первое место потому, что у республики для этого есть большие возможности. В 2019 году АПК региона вошел в ТОП-20 производителей мяса России и в ТОП-50 российских производителей молока.

Ранее в интервью «Деловому квадрату» Ольга Абрамова отмечала, что если Удмуртия будет производить ежегодно 1 млн т товарного молока, согласно разработанной концепции развития молочной отрасли, то республика будет способна направлять 350-400 тыс. т сырья для изготовления конечной продукции на экспорт.

На торжественном заседании 23 октября руководитель Минсельхоза региона также отметила, что Удмуртия входит в ТОП-5 регионов России по выращиванию льна-долгунца, и по объемам производства обогнав Алтайский край и Тверскую область.

Ольга Абрамова прокомментировала «Деловому квадрату», что Минсельхоз республики разработает программу по развитию технических культур – льна и рапса, с последующей подачей заявки на софинансирование в Минсельхоз России. Кроме того, отработает контакты по поставке рапсового масла в Европу, в частности, в Германию. По словам министра, уже есть инвестор, желающий реализовать в республике проект по производству рапсового масла. Пока же сельхозпредприятия самостоятельно ищут ниши на рынке для экспорта своей продукции. Например, льнопроизводящее предприятие «Луч» из Можгинского района в 2018 году уже поставило в Китай льноволокно на 3,5 млн рублей.

Отметим, что сегодня в Удмуртии сформирован реестр экспортно-ориентированных предприятий, к реализации заявлен ряд крупных инвестпроектов. Кроме котонизированного льноволокна, меда рапсового масла, молочных продуктов, республика ориентирована на экспорт вегенсов (сушеные овощи) и птицеводческой продукции, в частности, куриных лапок – в Китае они считаются большим деликатесом. Главной проблемой является то, что регион пока не может обеспечить полноценные экспортные поставки – не позволяют объемы производимой продукции. Для того чтобы решить эту проблему, Минсельхоз Удмуртии активно прорабатывает вопрос по созданию сельскохозяйственного экспортного кооператива.