• 23 октября 2019 09:17
  • 1 206
  • Время прочтения: 3 мин

Спрос на жилье в новостройках упал в Удмуртии

Спрос на жилье в новостройках упал в Удмуртии Фото: facebook.com/dmitriy.surnin
Снижение количества договоров участия в долевом строительстве жилья наблюдается в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по региону.

За 9 месяцев 2019 года в республике зарегистрировали около 6 тыс. договоров долевого участия, что на 32,2% меньше показателей прошлого года (9 тыс. договоров). Примерно 400 договоров зарегистрировано с использованием механизма счетов эскроу.

Фарида Зворыгина руководитель Управления Росреестра по Удмуртии
Цитата
Падение спроса на жилье в новостройках, на мой взгляд, объясняется ростом стоимости жилья в связи с переходом с 1 июля 2019 года на финансирование строительства с использованием эскроу-счетов. В среднем по республике стоимость квадратного метра жилья, по данным за 2 квартал 2019 года, составила 55 тыс. рублей, а цена в новостройках, где строительство ведется по новым правилам с использованием эскроу-счетов, превысила отметку 60 тыс. рублей.

При этом отмечается увеличение общего числа зарегистрированных прав и сделок на недвижимость. Так, с января по сентябрь текущего года количество учетно-регистрационных действий увеличилось более чем на 76% и составило 423 тыс. Рост оформления прав на жилые дома, здания и сооружения составил 83%. На 65,6 % больше зарегистрировано прав на земельные участки.

Отметим, что по данным Минстроя Удмуртии в регионе ввели в эксплуатацию на 7,5% больше жилья за 9 месяцев этого года, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны размещать денежные средства участников долевого строительства только на счетах эскроу. Данный механизм направлен на исключение новых случаев обмана дольщиков.