• 09 апреля 2019 04:00
  • 135

Посевная кампания в Удмуртии начнется в конце апреля

Посевная кампания в Удмуртии начнется в конце апреля Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
Армия-2019 до 30 июня
Посевная кампания в Удмуртии в 2019 году при благоприятных погодных условиях начнется в конце апреля-начале мая. Подготовка к весенне-полевым работам проходит в штатном режиме. До выхода в поле хозяйствам будут доведены средства поддержки в объеме около 800 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртии.

Посевная и почвообрабатывающая техника по оперативным данным на 3 апреля готова на 90%. В 2019 году хозяйства региона приобрели сельхозтехнику на общую сумму 161,2 млн рублей.

Семенами зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятия обеспечены на 104% от требуемого объема. Семена многолетних трав подготовлены в объеме 1232 т (111%). На 75% обеспечены семенным материалом льносеющие хозяйства, это 313 т при потребности 418 т. Льноводы продолжают приобретать семена льна-долгунца. Напомним, в регионе активно ведется работа по кооперации льнозаводов республики, которые находятся в плачевном состоянии, их у нас более половины из 15.

Завершается подработка семян до посевных кондиций. Лидером по качеству семян является Можгинский район – подготовлено к яровому севу 96% качественных семян. Более 90% - в Ярском, Шарканском, Вавожском, Кизнерском и Воткинском районах.

Хозяйства активно завозят минеральные удобрения. На 29 марта их заготовлено 9,4 тыс. т действующего вещества - обеспеченность удобрениями на 1 га посевной площади составляет 11,0 кг д.в. Это выше прошлогоднего уровня – 9,8 кг д.в./га. Лидирует в этом направлении Вавожский район.

Напомним, на пресс-конференции 26 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова рассказала, что ситуация по запасам удобрений в республике не очень благоприятная. На тот период было закуплено 6,4 кг в действующем веществе на гектар. Министр отметила, что этого недостаточно, чтобы проводить качественный сев.

Больше, чем в прошлом году, приобретено ГСМ – на 3 марта запасы сформированы на уровне 3,9 тыс. т против 2,7 тыс. т в 2018 году.

В этом году в республике предстоит засеять 421,6 тысяч га, из них 364,4 тысяч га займут зерновые культуры. Вся посевная площадь республики с учетом озимого клина в 2019 году составит 930,7 тыс. га. Кясовский, Сюмсинскийи Кизнерский районы планируют увеличить свои площади.

Первые субсидии будут выделены по трем направлениям – на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, несвязанная поддержка в области растениеводства и на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, введенных в 2018 году. В рамках последнего направления хозяйствам нынче впервые будут возмещены затраты на приобретение дорогостоящего молочного оборудования – роботов-дояров и доильных залов. На эти цели выделено 157 млн рублей, заявок поступило на 73 млн рублей. Документы принимали в течение месяца.

Сумма лимитов по несвязанной поддержке составляет 253,3 млн рублей, базовые ставки субсидий подкорректированы. Так, введена единая ставка в размере 223,67 руб./га посевной площади для зерновых, зернобобовых и кормовых культур. В ведомстве считают, что это поможет хозяйствам корректировать структуру своих посевных площадей без потерь в области получения господдержки. Еще одна особенность текущего года заключается в том, что 80% несвязанной поддержки будет выделено авансом. В прошлом году на эту помощь селяне могли рассчитывать только при условии подтверждения своих затрат, что существенно уменьшало возможность ее получения.

С 11-12 апреля Минсельхоз планирует начать выдавать субсидии на содержание племенных животных, на эти цели выделят около 300 млн рублей.

------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Ищете комфортную удобную стильную обувь? Предлагаем вам обратить внимание на кроссовки Nike Air Force . Эти кроссовки нашли своих поклонников по всему миру, теперь очередь дошла и до нас. Оригинальные кроссовки можно приобрести на сайте www.Stockerman.ru. Широкий выбор, приятные цены.