• 21 октября 2019 13:33
  • 547
  • Время прочтения: 1 мин

Уссурийский полиграф атаковал леса Малопургинского района Удмуртии

Уссурийский полиграф атаковал леса Малопургинского района Удмуртии Фото: kirovnet.ru
О нашествии опасного вредителя предупредили жителей Малопургинского района. Угрозу для хвойных лесов, особенно пихтовых, представляет уссурийский полиграф.

Вредитель обитает в Сибири и на Дальнем Востоке, но в последнее время появился и в европейской части России. Жук и его личинки повреждают кору деревьев, что приводит к усыханию лесов.

- На территории Яганского лесничества обнаружен данный вид короеда, и установлены фитосанитарные карантинные зоны, введены карантинные фитосанитарные режимы по Уссурийскому полиграфу на площади - 479,0 га. В карантин попали лесные участки, которые в основном расположены вдоль железной дороги близ с. Яган Малопургинского района, - говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.

Карантин подразумевает ряд ограничений оборота древесины. В частности, нельзя хранить, перевозить, продавать и использовать в хозяйственных целях бревна и пиломатериалы, зараженные вредителем. Хранение и перевозка такой продукции допускается только в целях проведения ее обеззараживания или уничтожения, в пределах границ карантинных фитосанитарных зон. Также запрещен вывоз без карантинного сертификата лесоматериалов, саженцев, веток, других видов древесины и ее отходов, зараженных короедом.

Нарушителей ждут штрафы: для рядовых граждан - от 200 до 500 рублей, должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, предпринимателей без юридического лица - от 500 до 1000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Предприятие могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, или запретить работать на срок до 90 суток.

Напомним, как рассказал ранее министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов, очаги распротсранения вредителя выявили в лесах близ автомобильной и железной дорог в июле текущего года. Предположительно, уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) попал в наши края из Сибири при перевозке древесины или пиломатериалов.