• 18 октября 2019 13:27
  • 649
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртстате дали оптимистичный прогноз на перспективы оптовой торговли в регионе

В Удмуртстате дали оптимистичный прогноз на перспективы оптовой торговли в регионе Фото: pixabay.com
В сфере оптовой торговли в Удмуртии экономическая ситуация остается стабильной, есть даже тенденция к улучшению. Такой вывод сделали в статистическом ведомстве республики по результатам опроса среди руководителей коммерческих организаций.

Специалисты по статистике провели выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности организаций оптовой торговли в оценке экономической ситуации в 3 квартале 2019 года по сравнению со 2 кварталом.

Как выяснилось, положение своей организации как «благоприятное» и «удовлетворительное» оценили 86% руководителей. Для сравнения, во 2 квартале текущего года их было 85%. Оценку «неблагоприятная» дали 14% опрошенных. Во 2 квартале пессимистов среди оптовиков было 15%.

О росте оборота оптовой торговли заявили 45% руководителей, об увеличении прибыли - 42%.

- Прогноз на ближайшую перспективу оптимистичен. В 3 квартале 2019 года индекс предпринимательской уверенности, свидетельствующий о тенденциях изменений экономического положения в отрасли и уверенности предпринимателей в своем бизнесе, на 3 процентных пункта выше, чем во 2 квартале этого же года, - отмечают в Удмуртстате.

В то же время участники опроса пожаловались на ряд факторов, затрудняющих бизнес. Среди них - высокий уровень налогов (74% ответивших), неплатежеспособность покупателей (71%), недостаток финансовых средств и высокие транспортные расходы (42%), высокий процент коммерческого кредита (29%).

О полном отсутствии препятствий для успешной торговли заявили всего 5% оптовиков.