• 18 октября 2019 11:43
  • 639
  • Время прочтения: 5 мин

Глава Ижевска: мы не планируем отдавать Ижводоканал в концессию

Глава Ижевска: мы не планируем отдавать Ижводоканал в концессию Фото: izh.ru
На данный момент власти Ижевска не планируют заключать концессионное соглашение по «Ижводоканалу». Такое заявление сделал журналистам глава города Олег Бекмеметьев.

По словам градоначальника, в случае концессии на плечи горожан легло бы дополнительное финансовое бремя.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
По федеральному закону соглашение позволяет концессионеру не только вложить инвестиции в объект, но и заработать до 5% прибыли, и вот на эти 5% услуги концессионера всегда дороже, чем услуги своего инвестора. В данном случае Ижводоканал мы рассматриваем как своего инвестора. А еще позволено заложить 2% от несбора платежей с населения, это уже 7%. И их концессионер обязательно возьмет, потому что он циник и бизнесмен, он не свой. А наш МУП – он свой. Мы ему не дадим 5% рентабельности закладывать.

В ближайшие дни на заседании Общественной палаты Ижевска пройдет обсуждение инвестиционной программы «Ижводоканала», которую предприятие разработало с учетом недавнего повышения тарифов на водоснабжение. По словам главы города, власти намерены очень жестко контролировать расходование средств, полученных за счет роста тарифа.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Инструменты все известны. Как показала практика и с щебенением, и с нацпроектом «Безопасные и качественные дороги», многоступенчатый контроль с участием общественности приносит только пользу. И мы будем привлекать общественников. Качественная вода – это интересы наших горожан, а не перерытый за лето город, когда каждый год на одном и том же месте роют, роют, роют. Чего они там ищут? Говорят, трубы меняют, в одном и том же месте.

Напомним, 26 сентября Городская дума Ижевска проголосовала за повышение тарифа на холодное водоснабжение и канализацию на 30% с 1 июля 2020 года. В результате общая сумма платежей за ЖКУ в отдельных квартирах столицы Удмуртии вырастет на 12%. Глава Ижевска объяснил этот шаг тем, что без повышения тарифов МУП «Ижводоканал» не сможет восстанавливать изношенные сети. По словам Олега Бекмеметьева, сегодня для нормального функционирования систем водоснабжения и водоотведения нужно ремонтировать по 30 км сетей в год, а ремонтируется 7. «Много лет у властей не хватало воли постепенно довести тариф до экономически обоснованного, поэтому сейчас нам приходится идти на крайние меры», - прокомментировал глава города.