• 18 октября 2019 10:35
  • 716
  • Время прочтения: 1 мин

О предстоящем запрете пластиковых пакетов сообщили в Роспотребнадзоре

О предстоящем запрете пластиковых пакетов сообщили в Роспотребнадзоре Фото: pixabay.com
В России планируют поэтапно сократить оборот одноразовых пластиковых пакетов. В перспективе они могут быть полностью запрещены.

Как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, уже готовы соответствующие поправки в закон об отходах производства. Осталось согласовать их с другими заинтересованными ведомствами, а затем – представить в правительство и Госдуму. Инициативу уже поддержали в Минприроды. Экологи считают, что эту меру нужно включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году. Однако в Роспотребнадзоре воздержались от того, чтобы назвать конкретную дату.

Как отмечает издание, по тому же пути идут сейчас развитые страны. Согласно принятому недавно Европарламентом закону, с 2021 года на территории ЕС будут запрещены производство и продажа посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок для напитков и ватных палочек из пластика.

В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» заявили, что запрещать пластиковые пакеты можно будет лишь тогда, когда торговые сети предложат покупателю более экологичную и недорогую альтернативу. Среди возможных вариантов замены - бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки.