• 17 октября 2019 15:00
  • 669
  • Время прочтения: 1 мин

68 населенных пунктов Удмуртии остаются вне зоны охвата цифрового телевидения

68 населенных пунктов Удмуртии остаются вне зоны охвата цифрового телевидения Фото: pixabay.com
Вне зоны охвата цифрового эфирного наземного телевещания остались 68 населенных пунктов Удмуртии, в которых проживает более 10 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

По данным Российской телевизионной и радиовещательной сети, переход на «цифру» в полной мере не осуществлен в 14 муниципальных районах на территории Удмуртии. Отмечается, что большая часть этих населенных пунктов находится в зоне вещания соседних регионов (Татарстана, Башкирии, Кировской области и Пермского края), таким образом, они имеют возможность приема федеральных программ без врезки региональных программ.

Отметим, что в республике предусмотрена государственная социальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации на приобретение цифрового и спутникового оборудования. Затраты на покупку оборудования будут возмещаться жителям, которые приобрели оборудование с 1 января 2019 года. Программа адресной социальной помощи будет касаться тех, кто обратится за ней до 1 декабря 2019 года. Для консультации и получения компенсации необходимо подать заявку в территориальный орган министерства социальной политики и труда Удмуртии по месту жительства.

По состоянию на 5 октября за компенсацией на приобретение приставок обратилось 508 людей, находящихся в зоне охвата цифрового телевещания, и 12 людей, находящиеся вне зоны охвата цифрового телевещания, на приобретение спутникового оборудования. Общая сумма возмещения составила более 533 тыс. рублей.

Напомним, в Удмуртии отключение аналогового телевещания состоялось еще 15 апреля. 14 октября в России завершился четвертый этап перехода от аналогового вещания к цифровому.