• 09 апреля 2019 04:00
  • 176

Роспотребнадзор не будет проводить проверку по факту обнаружения в Ижевске опасной шаурмы

Роспотребнадзор не будет проводить проверку по факту обнаружения в Ижевске опасной шаурмы Фото: i.pinimg.com
Управление Роспотребнадзора по Удмуртии не будет проводить проверку по факту обнаружения кишечной палочки в шаурме в четырех торговых точках Ижевска. Отказ в проверке в ведомстве объясняют тем, что общественная организация «Союз потребителей», которая проводила проверку качества продукции, предоставила в ведомство неполную информацию. Об этом сообщается на сайте контролирующего органа.

В ведомстве отмечают, что «Союз потребителей» предоставил в Роспотребнадзор лишь протоколы лабораторных исследований шаурмы.

- Данная информация специалистами Управления была изучена, протоколы лабораторных исследований проанализированы. В общественную организацию подготовлен ответ о том, что в связи с неполным предоставлением необходимой информации (отсутствует акт отбора, основание для проведения проверки), у Управления отсутствуют законные основания для проведения проверки. В случае предоставления недостающих документов Управлением будет открыто административное расследование в отношении производителей некачественной продукции, - говорится в сообщении.

Напомним, в конце марта «Союз потребителей» Удмуртии провел проверку шаурмы, продаваемой в трех популярных точках в Ижевске. В ходе рейда во всех образцах продукции были обнаружены плесневые грибы, мезофильные микроорганизмы, кишечная палочка и стафилоккок. Превышение нормы составило от 70 до 300 раз. Результаты исследования общественники направили в Роспотребнадзор для принятия контрольных мер.

Ответ Роспотребнадзора прокомментировала на своей странице в социальной сети Фейсбук исполнительный директор «Союза потребителей», член Общественной палаты Удмуртии София Гунина.

Мнение
- Более циничного ответа от Роспотребнадзора мы не ожидали…Что должны делать контролирующие инстанции? Незамедлительно провести проверку (специально для руководителей РПН - есть постановление 1398 от 21.11.18 о проведении Контрольной закупки - для этого не надо открывать административное расследование). Есть нарушения - обратиться в суд и приостановить деятельность. Нет нарушений - сказать, что Союз потребителей неправ… В других субъектах (Татарстан, Самара, Ульяновск) РПН выходит на проверки после обычных сообщений в соцсетях (без протоколов и привлечения внимания в СМИ). У нас видимо, другая реальность… Вопрос - для чего нам такой «контролирующий» орган? Ведь это - десятки миллионов расходов наших с вами налогов и отчислений. Безусловно, обратимся в правоохранительные органы для всесторонней правовой оценки бездействия руководства Роспотребнадзора по УР», - написала София Гунина.