• 17 октября 2019 12:09
  • 2 190
  • Время прочтения: 3 мин

Еще 11 муниципальных округов создают в Удмуртии

Еще 11 муниципальных округов создают в Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Планы создания новых муниципальных округов и укрупнения сельских поселений обсудили руководители городов и районов Удмуртии. Данный вопрос был одним из ключевых на прошедшем 16 октября в селе Якшур-Бодья XIV съезде Совета муниципальных образований республики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, опытом создания муниципальных округов поделилась с чиновниками Удмуртии делегация Пермского края, где данная реформа уже проведена.

Участие в дискуссии по данному вопросу принял руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов. Он отметил, что более чем десятилетний опыт существования двухуровневой системы местного самоуправления показал, насколько она сложна и затратна, а в конечном итоге недостаточно эффективна. Ситуация побуждает укрупнить действующие муниципальные образования, сохранив возможность для населения вести прямой диалог с властью на местах.

Участники съезда сошлись во мнении, что главная цель создания муниципальных округов - это повышение эффективности управления, при которой также будет достигнут экономический эффект. На сегодняшний день в 11 муниципальных образованиях уже начата процедура преобразования, идут общественные слушания. Также на съезде детально были озвучены механизмы стимулирования преобразованных муниципальных образований.

Итог обсуждению подвел председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Он подчеркнул, что преобразование муниципальных образований позволит эффективнее управлять населенными пунктами и снизить расходы на содержание управленческого аппарата.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Важно, что все сэкономленные средства будут направлены на развитие территорий. Кроме того, для преобразованных муниципальных образований будут сформированы специальные условия и порядки при выделении финансирования из бюджета республики на ремонт дорог, благоустройство и поддержку гражданских инициатив.

Напомним, 6 ноября в Можге пройдут общественные слушания по созданию муниципального округа путем объединения города и Можгинского района.