• 09 апреля 2019 04:00
  • 107

Удмуртия в числе 35 российских регионов отказалась закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных

Удмуртия в числе 35 российских регионов отказалась закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных Фото: spid.ru
В России в 2018 году увеличилось число регионов, сокративших участие в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ. По сравнению с 2017 годом, объем региональных закупок снизился на 6%. Исследование провели специалисты проекта «Коалиция по готовности к лечению», пишет Коммерсант.

Если в 2017 году закупки не объявил 21 регион, то в 2018 году таких субъектов России было уже 35.

По данным экспертов, закупки в 2018 году не проводили Удмуртия, Нижегородская и Ульяновская области, Забайкальский край, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, и Севастополь, а также Архангельская, Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский край, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Чечня, Кабардино-Балкария, ЕАО.

Среди регионов, выделяющих существенные суммы на борьбу с ВИЧ, остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и и Самарская область, пишет Коммерсант.

Закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных производятся централизованно с начала 2017 года. Регионы обязаны участвовать в обеспечении пациентов препаратами, выделяя собственные средства и объявляя закупки. Положение об этом содержится в госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России. В прошлом году Минздрав направил на централизованные закупки лекарств более 20,5 млрд рублей, тогда как в 2017 году – 21,3 млрд рублей. Но при этом число приобретенных годовых курсов повысилось на 24,9 тысячи. По мнению экспертов, лекарства получили около 384 тысяч пациентов. На препараты, приобретенные регионами, приходится 7 % от общего количества закупленных курсов.

При этом число регионов с высокой пораженностью ВИЧ растет. В 2014 году было 22 таких субъекта, в 2018 – 35 (более 1 млн ВИЧ-инфицированных). К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией отнесены 23 региона, список возглавляют Кемеровская, Свердловская и Ленинградская области, Крым, ХМАО, Санкт-Петербург и Московская область.