• 15 октября 2019 17:00
  • 1 482
  • Время прочтения: 4 мин

Национальный союз агростраховщиков окажет поддержку сельхозпроизводителям Удмуртии

Национальный союз агростраховщиков окажет поддержку сельхозпроизводителям Удмуртии Фото: sfera.fm
Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Минсельхоз Удмуртии подписали соглашение о взаимодействии в области агрострахования. Подписание документа состоялось на выставке «Золотая осень-2019» в Москве. Об этом сообщает пресс-служба республиканского ведомства.

Как отметила на церемонии подписания министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, аграрии республики особенно нуждаются в страховой защите, так как природные катаклизмы наносят им ущерб практически ежегодно. Но, к сожалению, сельхозпроизводители не привыкли использовать инструмент страхования рисков растениеводства. Минсельхоз республики рассчитывает на помощь НСА в организации системы страховой защиты.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Первым этапом станет разработка совместной с НСА Дорожной карты, направленной на решение этой задачи. Реализация комплексного подхода к агрострахованию по принципу одного окна начнется с 2020 года. Мы рассчитываем на то, что НСА будет сопровождать консолидированную заявку наших сельхозтоваропроизводителей.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что региону в ближайший год предстоит восстановить интерес аграриев к использованию страховых инструментов, поскольку республика относится к зоне рискованного земледелия, и страхование посевов становится необходимостью.

- В регионе неоднократно отмечались неблагоприятные для АПК явления. В 2016 и 2017 годах аграрии республики понесли потери от переувлажнения и засухи, в результате чего объявлялся режим ЧС. Текущий год также стал непростым: переувлажнение почвы нанесло ущерб десяткам хозяйств. Минсельхоз России оценил убытки в 420 млн рублей. Данные посевы не были застрахованы, и аграрии не могут претендовать на полную компенсацию затрат, – подчеркнул Корней Биждов.

По данным НСА, договоры страхования агрорисков на условиях господдержки в Удмуртии в текущем году не заключались, хотя в первом полугодии крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства приобрели около 1,3 тыс. несубсидируемых полисов страхования сельхозрисков.

Более благоприятная ситуация сложилась в Удмуртии со страхованием рисков животноводства крупными предприятиями. По итогам 2018 года регион занял второе место в ПФО по количеству поголовья, застрахованного на условиях господдержки. Было застраховано 12,5 тыс. голов КРС, 151,2 тыс. голов свиней, 5 млн. голов птицы.

Напомним, 15 августа в Удмуртии был введен режим ЧС. Причиной стало переувлажнение почвы из-за длительных дождей в период уборки урожая, что ставило под угрозу заготовку фуражного и кормового зерна. Введение режима ЧС из-за погодных условий и угрозы потери урожая позволяло сельхозпроизводителям получить дополнительную господдержку из федерального бюджета.

По итогам собранных от аграриев заявок Минсельхоз республики оценил ущерб от переувлажнения почв в 738 млн рублей. 26 августа документы поступили в федеральное ведомство для прохождения экспертизы. 1 октября Ольга Абрамова рассказала журналистам, что экспертиза подтвердила из этой суммы лишь 420 млн рублей. Согласно правилам, возмещению подлежит не более 50% от подтвержденной возмещенной суммы гибели, т.е. республика может получить лишь 200 млн рублей. По словам Ольги Абрамовой, компенсации не получат те хозяйства, которые подавали заявки, но за время проведения экспертизы успели собрать урожай.