• 15 октября 2019 09:44
  • 1 417
  • Время прочтения: 3 мин

Жители Ижевска могут получить субсидии на замену старых лифтов

Жители Ижевска могут получить субсидии на замену старых лифтов Фото: pixabay.com
Форум "Армия-2020"
В Ижевске начался прием документов на предоставление субсидий при замене лифтов в многоквартирных домах. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Подавать заявки можно с 14 по 25 октября по адресу: ул. Удмуртская, 245, каб. 113 (1 этаж), время работы с 8.30 до 17.30 в рабочие дни, телефон 414-506. Также в Минстрое Удмуртии стартовал очередной этап приема документов от подрядчиков на получение субсидий из республиканского бюджета. Заявки принимают до 25 октября.

Субсидия предусмотрена на частичное возмещение затрат при замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Согласно постановлению правительства Удмуртии от 23 августа 2019 года, администрация города компенсирует 6% от стоимости работ и оборудования, еще 14% можно получить из республиканского бюджета.

Первые итоги отбора организаций, которые получат республиканскую субсидию на возмещение части затрат по замене лифтов в многоквартирных домах, в региональном Минстрое уже подвели. Одобрение получили, по словам главы ведомства Дмитрия Сурнина, лифтовая компания «СОЮЗЛИФТМОНТАЖ», ООО «ЭкспертСтройТехНадзор» и ЗАО «Удмуртлифт».

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики
Цитата
Они заменят 14 лифтов в МКД на улицах: 9 Января, Воткинское шоссе, Удмуртская, Холмогорова, Ракетная, Союзная и Тимирязева. Собственники в основном большинстве принимают решение по замене одного-двух лифтов в доме в год. Это понятная тактика минимизации финансовых расходов и поступательного решения проблемы. Есть собственники, в частности жители дома на улице Тимирязева, которые принимают решение о смене сразу всех лифтов в МКД.

Отметим, что на господдержку могут рассчитывать жильцы тех домов, которые имеют на специальном счете не менее 80% от стоимости замены всех лифтов и оборудования (включая демонтаж старых). В случае нехватки этих средств собственники квартир должны принять решение об установлении дополнительных взносов на капитальный ремонт, оплатив расходы по замене лифтов в рассрочку или в лизинг, договорившись с производителями и подрядными организациями, или же взяв денежный заем у инвестора.

Напомним, на эти цели в бюджетах регионального и муниципального уровня на 2019 год заложено 35 млн рублей. Этих средств хватит примерно на 100 лифтов.