• 11 октября 2019 14:22
  • 1 197
  • Время прочтения: 6 мин

Управтодор выпустил в водоемы Удмуртии более 5 тыс. мальков стерляди и сазана

Управтодор выпустил в водоемы Удмуртии более 5 тыс. мальков стерляди и сазана Фото: пресс-служба Миндортранса УР
В водохранилищах Камского бассейна станет больше сазана и стерляди. Зарыбление водоемов провел Управтодор республики.

Как объяснили в пресс-службе Миндортранса Удмуртии, запуск молоди рыб осуществляется региональным дорожным ведомством в соответствии с законодательством. Если на участке ремонта, реконструкции или строительства автомобильной дороги осуществляются какие-либо работы в водоохранной зоне водоемов, то заказчик таких работ обязан возместить ущерб, нанесенный экосистеме.

В этом году в Удмуртии дороги ремонтировали в водоохранной зоне на 6 объектах. Нанесенный природе ущерб подсчитали специалисты Росрыболовства. Они же определили, сколько молоди рыбы и каких видов следует выпустить в том или ином месте.

Так, в сентябре в Нижнекамское и Куйбышевское водохранилища Управтодор заселил 4 тыс. мальков стерляди. А в минувшую среду, 9 октября, в природном парке «Усть-Бельск» в Каму выпустили более тысячи маленьких сазанов.

Ирина Шкляр заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР
Цитата
Конечно, никто сознательно не вредит природе. Но экосистема – это сложный организм, и только эксперты могут оценить всю совокупность последствий, которые могут вызвать обычные земляные работы. Поэтому, понимая свою ответственность перед природой Удмуртии, мы прислушиваемся к мнению наших коллег из Росрыболовства и вносим свой вклад в восстановление нарушенного природного баланса.

По словам руководителя природного парка «Усть-Бельск» Елены Могилевской, тысяча мальков сазана обогатит видовой состав ихтиофауны Камы и Белой. Выпуск такого количества молоди рыбы она назвала беспрецедентным событием. Также Елена Могилевская подчеркнула, что природный парк – популярное место отдыха для любителей рыбалки, поэтому расширение видового разнообразия и увеличение популяции рыб очень полезно для развития «Усть-Бельска».

1/2
Фото: пресс-служба Миндортранса УР
2/2
Фото: пресс-служба Миндортранса УР