• 11 октября 2019 11:13
  • 2 332
  • Время прочтения: 23 мин

Проектировщики сквера им. Оружейника Драгунова в Ижевске провели по нему экскурсию

Проектировщики сквера им. Оружейника Драгунова в Ижевске провели по нему экскурсию Фото: Егор Сальнов
Форум "Армия-2020"
12 октября состоится торжественное открытие сквера им. Оружейника Драгунова. В преддверии этого события 10 октября состоялся пресс-тур по новому скверу с участием руководителя аппарата администрации Ижевска Дениса Логинова и московской команды проектировщиков. Корреспондент сайта «Деловой квадрат» также принял участие в экскурсии.

Общение с проектировщиками – московской компанией Legato, благодаря которой в Ижевске появились Птичий сквер и Сети-парк – проходило во время прогулки по всем шести зонам сквера. Обойдя пруд, посетители оказываются у амфитеатра, который задуман как место проведения массовых мероприятий. Далее тропинка вдоль водоема ведет к зоне отдыха, где можно будет жарить шашлыки. Сверху, на холме расположены столы для пинг-понга, спортивная площадка с тренажерами и турниками, волейбольная площадка, детская игровая зона. Чтобы не заблудиться, повсюду размещена удобная карта сквера.

1/7
Пруд в ходе работ сохранили в первозданном виде - утки себя чувствуют в нем вполне комфортно
Фото: Егор Сальнов
2/7
Амфитеатр - географический и смысловой центр сквера, главная точка притяжения посетителей
Фото: Егор Сальнов
3/7
Зона отдыха, оборудованная как пляж - "место максимального единения с природой"
Фото: Егор Сальнов
4/7
Зона отдыха
Фото: Егор Сальнов
5/7
Спортивная площадка, или Workout
Фото: Егор Сальнов
6/7
Столы для пинг-понга
Фото: Егор Сальнов
7/7
Навигация
Фото: Егор Сальнов

Большинство вопросов в адрес проектировщиков касались материала, из которого сделано то или иное сооружение. Главный архитектор объекта Кирилл Лебедев объяснил, что поскольку сквер находится в природоохранной зоне, то при выборе материалов предпочтение отдавалось наиболее экологичным вариантам. Например, дорожки выполнены из гранитного отсева, а амфитеатр построен из натурального камня. «Никакого асфальта и бетона», - подчеркнул архитектор.

1/3
Детская игровая зона максимально не похожа на детские площадки во дворах - дети сами вольны придумывать, для каких игр подходит тот или иной рельеф
Фото: Егор Сальнов
2/3
Игровая зона
Фото: Егор Сальнов
3/3
Пеньки сделаны из обработанной лиственницы, и выбор материала не случаен - эта порода дерева почти не гниет, и на ней плохо образуется грибок
Фото: Егор Сальнов

«Верхнее покрытие – это искусственный каучук красного цвета, в России он не изготавливается. Внутри холмов – нержавеющая сталь. Ближайшие 5 лет со всем этим точно ничего не будет, а с нержавейкой – и вовсе лет 20-30» - уверяют проектировщики.

По словам представителей фирмы Legato, тот сквер, что мы видим - это пилотный проект. В 2020 году в близлежащем лесу будут оборудованы пешеходные тропы, а зимой в сквере появится большая детская горка для катания на лыжах, санках и тюбингах.

Команда, благодаря которой появился сквер - архитектор, технолог, дизайнеры, менеджер и подрядчик Фото: Егор Сальнов

Главный вопрос к представителю городской власти заключался в охране объекта. Денис Логинов упомянул 8 камер слежения, информация с которых направляется в единую диспетчерскую службу, но прежде всего он призвал к самосознанию посетителей сквера.

Денис Логинов Руководитель аппарата администрации Ижевска
Цитата
Хотелось бы обратиться к горожанам. Красиво, согласитесь, вокруг? Камеры не помогут, если человек не воспитан и захотел совершить какое-то противоправное действие. Камеры ограничат подобное, но не остановят на 100 процентов. Поэтому мы обращаемся к горожанам. Если ты видишь, что человек ломает скамейку, можно подойти и сказать, попросить. Хотелось бы, чтобы это пространство оставалось таким же красивым, каким оно является сейчас.

Руководитель аппарата администрации Ижевска также призвал жителей отказаться от употребления алкоголя на территории сквера им. Оружейника Драгунова. «Посмотрите – здесь дети. Давайте оставим алкоголь за пределами сквера, а сюда будем приходить отдыхать. Сквер должен стать точкой притяжения для горожан», - подчеркнул Денис Логинов.

Обслуживание территории пока находится на балансе Ленинской администрации, а позже будет выбран подрядчик, который и займется содержанием территории. Также была озвучена примерная сумма содержания сквера – около 3 млн рублей в год. Стоит отметить, что сквер оборудован урнами, причем в достаточном объеме, так что у посетителей есть все, чтобы поддерживать здесь порядок самостоятельно.

Весь сквер оборудован скамейками, около каждой из них - урна Фото: Егор Сальнов

Несмотря на то, что торжественное открытие сквера состоится в субботу, 12 октября, забор был убран еще неделю назад. По словам Дениса Логинова, это обусловлено желанием городских властей услышать отзывы жителей Ижевска и успеть внести коррективы до официального открытия.

Денис Логинов Руководитель аппарата администрации Ижевска
Цитата
Работа в диалоге у нас была и на начальном этапе, когда этот сквер еще только задумывался. Совместно с Центром дизайна были проведены встречи с местными жителями. Все были единодушны в том, чтобы сохранить водоем. Благодаря общей слаженной работе и появился этот проект.

Сквер им. Оружейника Драгунова стал пятым объектом в Ижевске, которые были введены в 2019 году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». До этого были реконструированы Центральная площадь, Рябиновый сквер, Птичий сквер и сквер им. М.Т. Калашникова. По словам Дениса Логинова, на строительные работы в сквере им. Оружейника Драгунова было потрачено около 30 млн рублей, выделенных в рамках проекта.

Напомним, 18 марта 2018 года во время проведения выборов Президента России ижевчане голосовали и за приоритетные городские объекты, которые, по их мнению, нуждались в ремонте и реконструкции.


Всего на благоустройство общественных пространств в Удмуртии по федеральной программе «Комфортная городская среда» в 2019 году выделили 480 млн рублей. Программа «Комфортная городская среда» будет действовать до 2024 года.


Напомним, что праздник в честь открытия сквера состоится 12 октября в 11:00.