• 08 октября 2019 18:07
  • 1 337
  • Время прочтения: 1 мин

Россия и Турция будут расплачиваться между собой в национальных валютах

Россия и Турция будут расплачиваться между собой в национальных валютах Фото: pixabay.com
Турция будет платить за российские товары рублями, а Россия за турецкие – лирами. Соглашение о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах подписали министр финансов России Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, документ был заверен сторонами 4 октября. В нем говорится и о дальнейшем расширении инфраструктуры приема российских карт МИР на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

- Также РФ и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств для развития трансграничных расчетов. Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран, - отмечается в сообщении пресс-службы Минфина России.

Кстати, по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16% и достиг 25,5 млрд долларов.

Напомним, 7 октября президент США Дональд Трамп пригрозил разрушить экономику Турции, которая в последние годы все больше сближается во внешней и внутренней политике с Россией.