• 08 октября 2019 17:40
  • 186
  • Время прочтения: 1 мин

Бутылку с письмом от пьяных советских моряков выловили в Бразилии

Бутылку с письмом от пьяных советских моряков выловили в Бразилии Фото: pixabay.com
10-летний бразилец нашел на атлантическом побережье штата Риу-Гранди-ду-Сул бутылку с посланием из прошлого века на русском языке.

Как сообщает НТВ, на находку обратили внимание старшая сестра мальчика и ее друзья-студенты. В бутылке обнаружился пожелтевший листок с полустертым текстом. Поскольку никто из компании прочитать его не смог, фото записки было размещено на странице Университета Пелотас в Facebook. В конце концов одна из читательниц, владеющая русским языком, выложила перевод.

- Адресовано тем, кто не поленился выловить эту бутылку. Она была распита вопреки всем приказам и постановлениям МРХ и Правительства настоящими моряками, соблюдающими и помнящими морские традиции, - так звучал текст послания.

Фото: кадр из сюжета телекомпании "НТВ"u

МРХ – вероятнее всего, Министерство рыбного хозяйства СССР. А под «приказами и постановлениями» мог подразумеваться небезызвестный «сухой закон» Михаила Горбачева, введенный в СССР в 1985 году. В 1990 году, когда, как предполагают, бутылка была выброшена в море, он еще был в силе.

Добавим, по мнению бразильских ученых, моряки одного из советских рыболовных судов могли сбросить бутылку в воду у берегов Гренландии. Затем морскими течениями ее унесло к южноамериканскому пляжу.