• 07 октября 2019 15:15
  • 1 275
  • Время прочтения: 1 мин

Больше половины споров о кадастровой стоимости недвижимости в Удмуртии решено в пользу заявителей

Больше половины споров о кадастровой стоимости недвижимости в Удмуртии решено в пользу заявителей Фото: pixabay.com
Управление Росреестра по республике рассмотрело за январь-сентябрь 2019 года более 200 заявлений в отношении установленной кадастровой стоимости 270 объектов недвижимости. При этом более чем в половине случаев решения были приняты в пользу заявителей: кадастровая стоимость, с которой начисляются земельный налог и налог на имущество, была снижена.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, обращений было в 1,5 раза меньше.

- Доля решений, принятых комиссией в пользу заявителей, составила 66%, для сравнения в прошлом году – 64%. Говоря о результатах работы комиссии, на 1 октября 2019 году суммарная величина кадастровой стоимости снизилась с 6,62 млрд. рублей до 5,57 млрд. рублей, то есть в среднем уменьшилась на 17 процентов, - сообщает пресс-служба ведомства.

126 из числа обратившихся – физические лица, 105 – юридические, и 5 заявлений поступило от органов местного самоуправления.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Федеральный закон ввёл институт государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Вместе с тем в законе устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должна быть завершена до 1 января 2020 года.